Ув. BellaDonna! Одна из самых популярных в мире книг о комнатных растениях "Все о комнатных растениях": в редакции 1996 года д-р Д.Г. Хессайон характеризует шефлеру и гептаплеурум как разные виды (хотя и очень похожи), может есть другие источники... Подскажите, пожалуйста, может есть более свежие материалы?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.11.2014 в 01:18.
Уважаемая Таня Дьяченко, в сети уже не раз обсуждался вопрос о названии этих растений. Гептаплеурум и шефлера в публикациях до 1983 года относились к разным родам. В настоящее время это синонимы (согласно базе таксономической классификации GRIN, Министерство сельского хозяйства США).
И теперь:
Heptapleurum arboriculum = Schefflera arboricola
Heptapleurum delavayi = Schefflera delavayi
Heptapleurum impressum = Schefflera impressa
Heptapleurum havaiensum = Tetraplasandra havaiensis = Tetraplasandra turbans
Heptapleurum stellatum = Schefflera stellata
Heptapleurum venulosum = Paratropia venulosa = Schefflera venulosa.
Данные изменения внесены в "Международный кодекс ботанической номенклатуры" на Международном ботаническом конгрессе при работе номенклатурной секции.
Что же касается книги "Все о комнатных растениях" Д.Г. Хессайона - извините, но то, что эта книга одна из самых популярных, не говорит о том, что она одна из лучших. Но это мое личное мнение....
4 пользователей поблагодарили Donnaflora за это сообщение
Всем добрый вечер...верхушка моего пациента снова стала чернеть и сжиматься и зонтик на одном из черенков тоже чернеет...Что делать? Отрезать ствол еще пониже?
К сожалению, Юлечка права. То, что ствол продолжает чернеть, говорит о том, что процесс гниения не останавливается, а продолжается.... В данном случае растение спасти невозможно....
Сластена84, отрицательный опыт - это тоже опыт.
Обязательно изучите эту тему и тему "Что Вы делаете с "Голландией". Это поможет избежать многих ошибок.
При покупке обязательно проверьте, не залито ли растение, не сыпятся ли листья, нет ли вредителей и попросите его хорошенько упаковать, чтобы не переохладить, когда будете везти домой. Удачи Вам!
2 пользователей поблагодарили Donnaflora за это сообщение
Здравствуйте, не могу понять почему у моей шеффлеры листики стали заворачиваться. Я правда ее дня 4 назад пересадила ( после покупки), мыла корни. Может это у нее реакция на стресс?