Улитка-на-Склоне, а какие листья у этого фикуса должны быть, чисто зеленые или пестрые? какой именно сорт Бенджамина?
Улитка-на-Склоне, у меня бенджамин (и не только он) из пёстрого стал зелёным после того,как я-добрая мамочка!-покормила их удобрениями для лиственных растений...
Lydmila, они разные бывают-и с пёстрыми листьями и с полностью зелёными...(или это два разных фикуса?)
morning ray, это одно и то же растение. Вот разъяснение происходящего.
Программа, предписывающая растению вырабатывать хлорофилл, записана в нем на генном уровне. Известно более сотни генов, участвующих в этом процессе. Но этот сложный механизм иногда дает сбой, и появляются растения, у которых или часть листовой пластины, или отдельные листья целиком лишены хлорофилла. Их клетки могут быть заполнены или дополнительными пигментами и иметь соответствующую окраску, или быть просто пустотелыми и казаться нам белыми.
Конечно, с точки зрения физиологии эти растения надо считать больными, неполноценными. Но в практическом цветоводстве они относятся к особо декоративным, и их охотно выращивают многие любители.
Имея дело с такими растениями, следует учитывать, что они гораздо капризнее своих здоровых зеленых собратьев и особенно требовательны к режиму освещения, так как недостаток хлорофилла в первую очередь сказывается на питании растения. При недостаточном освещении они теряют яркость и пестроту окраски, становятся блеклыми и угнетенными. Кроме того, надо помнить, что избыток в почве азота может привести к исчезновению пятнистости листьев за счет накопления хлорофилла.
При размножении таких растений наследование пестрой окраски возможно только у черенков. Сеянцы, а иногда и листовые черенки, превращаются в нормально окрашенные экземпляры.
Lydmila (15.11.2009), Ugusha (16.11.2009), angelika_m (02.03.2010), Зимняя ромашка (15.11.2009), ЛЬВИЦА (17.11.2009), Улитка-на-Склоне (16.11.2009), Элюша (15.11.2009), Юлечка (08.02.2010)
Вот и мне показалось, что у Вашего фикуса нормальные листья чисто зеленые .... те, что на фото выше Вы показали мне тоже не понравились... или они так стареют, или уж очень напоминает хлороз, что-то подобное у гардений бывает. Может Вы его не подкармливали летом достаточно... фикусы любят "покушать".
Олег Иванович, Ваша версия мне нравиться больше, было бы не плохо получить новый сорт. Но на этой ветке с пестрыми листочками, новые листья растут обычные - зеление. Я склоняюсь к версии Людмилы, скорей всего действительно хлороз. Этим летом я удобряла другим удобрением, наверное оно менее эффективно. Как думаете, стоит сейчас опрыскать хелатом железа, или лучше весной начать удобрять?
У моей подруги на фикусе Бенджамина выросла веточка с листьями лишёнными хлорофилла.Фикус пересаживали год назад после покупки.Уход-как вспомнят,так польют.Стоит около восточного окна.В чём может быть причина таких листьев?
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
здравствуйте! =)
у меня вот такая вот Наташа есть, купила в ИКЕЕ месяца 2 назад, была пушистым зеленым шариком, потом вся облысела... я ее и в грунт пересадила для фикусов, и опрыскиваю по 10 раз в день, и душ 2 раза в месяц устраиваю... может это быть оттого, что стояла на столе а потом я ее переставила на подоконник?
![]()