Все нормальные люди отмечают новый год, а я вишу на компьюторе" сама с собой разговариваю" . Муж уехал скукота...А вопрос такой,до какого возраста детки -фиалки должны стоять под укрытием?Я проветриваю потихоньку.У меня только проклюнулись из листика.Когда их к воздуху приучать кардинально?Когда по горшочкам отдельно будут сидеть?Или уже можна.
Я фиалочных деток отучаю от теплицы с самого раннего возраста. Они растут несколько медленнее, чем в теплице, но зато не такими изнеженными.
Пусть только немного побольше вылезут из земли. Открывайте каждый день тепличку на всё больший срок в течение недели - 10 дней. Потом убирайте её совсем.
Но стоять лист с детками должен в светлом и теплом месте, если в квартире прохладно, не торопитесь ликвидировать тепличку. Оптимальная температура для деток 22-25*.
Рассаживать от листа можно будет, когда у деток появится не меньше 2-3 пар листиков диаметром 2 см. И сажать их надо будет не в горшочки, а в одноразовые маленькие стаканчики на 75-100 мл.
И только тогда, когда они перерастут верхний диаметр стаканчика в 3 раза, переваливаете в горшочки с верхним диаметром 5 см.
А для взрослых фиалок понадобятся горшочки 8-9 см.
4 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение
У меня тепло им и светло темп.25*+подсветка.Я думаю с вашей помощью у меня всё получится.Мои будущие" фиалочные хвасталки"я посвящаю вашим знаниям и опыту.Спасибо .
Один пользователь поблагодарил марта 134 за это сообщение
Одна фиалка у меня ,наверное подмерзла. Были недавно 25 градусные морозы. Я рискнула и решила не убирать цветы с подоконника. Закрыла их только от стекла газетами. А поддоны из пенопласта. Думала, что сохранят тепло. Ну, поленилась убрать, каюсь! Одна крайняя подмерзла(причем молодая), придется заново растить. Теперь всегда в такие морозы буду убирать с подоконника!
Я почти уверена! Листики начинают по очереди вянуть и у основания отгнивать. Остается только поставить в водичку... и т.д. Видимо корни замерзли!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.02.2015 в 20:42.
Причина: объединение сообщений
Я говорила, что она молодая. Стволика у розетки практически нет. Я поставила основание розетки в воду. Но... прогноз по-моему не очень. Даже листики , которые я ставила в воду начинают снизу подгнивать. Правда, тургор у них стал лучше. Посмотрим, что будет дальше. Ну какой-нибудь листик окажется жизнеспособным!
O.Larina, обрезайте в срочном порядке всё гнилое до здоровой зеленой ткани и переукореняйте заново.
В сильные морозы надо убирать фиалки с окна, особенно если они были политы перед этим. Температура мокрой земли в горшке, стоящем на подоконнике, намного ниже температуры воздуха.
Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение
Центр-,я имела в виду верхушку а не основание.И надо было подсушить кончики хорошенько.У меня в воде дого стояли ни туда ни сюда,а в грунте под стеклом потихоньку укоренились.Но тут с поливом надо угадать.Хотя читала в воде быстрее дело движется.
Вы можете половину оставить в воде а половину под банку в торф с песком ,чтобы наверняка.Я первый раз укореняла недавно листики фиалок,так радуюсь успехам как ребёнок И вам желаю удачи.
Один пользователь поблагодарил марта 134 за это сообщение