Сегодня приглядела себе новый фалик из уценки, очень уж приглянулась цена
Он достаточно крупный, у него два цветоноса, сам он практически уже отцвел, хотя может просто замучали магазинные условия. Что остановило - на одном из цветоносов то ли новое ответвление, то ли детка растёт, мне самой не разобраться.
Я так понимаю, что если детка, то материнскому растению хана, или второй цветонос может продолжить цветение, у него кончики не засохли!!!
А с чего вы взяли, если на цветоносе растёт детка, то "материнскому растению хана"? Это абсолютно не про фаленопсисы.
Вот так начинает расти детка на цветоносе. В теме даже выставляли фото, где весь фал на старых цветоносах в детках да ещё и детки в цвету!
Привет всем! Вот и меня совратили на приобретение фалика. Сегодня прикупила по случаю. Очень боялась, что замерзнет по дороге домой. У нас сегодня -2. Теперь буду искать общий язык. Прошу у вас помощи и снисхождения. Я совсем новичок в цветах, а вот сразу на орхидею!
Вот такие мы!
Дорогие мои! Посмотрите и подскажите, нужно ли здесь что-либо удалять? Мне сначала казалось, что почти все корешки нужно удалить, только парочку тех, что зелёненькие, оставить. А сейчас смотрю, может только несколько кончиков, те что совсем черные. А остальное может отойдет, когда погружу в теплую водичку? И на цветоносе что-то проклюнулось, но вроде самый клювик подсох. Может замёрз пока везла? Цветонос хочу пока оставить - на нем же пара бутончиков. Может еще проснутся?
Ой! Вот еще забыла спросить - уголь вчера вечером муж доел, можно, там где корешки подрежу, зеленкой помазать?
Эльтон, ну, и что здесь можно потерять? Фаленопсис как фаленопсис.
Запомните: удаляют только гнилые корни! Сухие удаляют частично только в том случае, если они мешают посадке, а вообще их лучше не трогать, т.к. спустя время на них вырастают новые корни.
Раз клювик подсох, значит фаленопсису что-то не понравилось: может и подмерз, а может из-за смены условий его содержания... Мне, кстати, приходилось перевозить фаленопсис в более холодные времена (было гораздо холоднее чем сейчас) и ничего, никаких последствий: дома цвел не потеряв ни одного бутона месяца три... и ничего не сушил при этом.
Корни можно зеленкой обработать, а можно и корицей присыпать.
Цветонос не трогайте, если фаленопсису что-то не понравится - сам засушит, Вас не спросив.. Бутончики сейчас выглядят очень даже не плохо, так что вполне возможно, что они раскроются... Время покажет.
Не паникуйте!
2 пользователей поблагодарили BellaDonna за это сообщение
Думаю, что все прошло благополучно. Подсушила, сухие корни сняла только те, что сами сползли. Там внутри корешка какая-то ниточка крепкая. Она осталась, а шкурка сама отпала вместе со старым грунтом. Чуть кромсанула один корешок, кончик у него черный был. Новый корешок растет. Посадила в тот же горшок, только значительно выше. Листьям теперь свободно.
Когда теперь его нужно полить и помыть? Сразу или через какое-то время? Если не сразу, то через сколько?
У растюхи один лист скрученный, не будет ли он мешать новым расти нормально? Такие листы оставляют или есть способ их удалить?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 04.02.2015 в 20:28.
Причина: объединение сообщений
У орхидей НИЧЕГО и НИКОГДА не удаляют, пока само не отсохнет и не отвалиться (кроме гнили конечно). Лист как лист. Подумаешь, скрученый немного, это от того, что не дали ему свободно рости. Новые будут обычные.
У моих фаликов начали сохнуть воздушные корни! В чем может быть причина или это нормальный процесс?
Причем один фал раскрывает бутоны один за другим, а второй начал отцветать!
Я их еще подкормила на днях, но после полива.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 04.02.2015 в 20:31.
Причина: объединение сообщений