Татьяна77 (06.11.2009)
У Татьяны проблемы с поливом, и она это поймет, когда тему прочитает.
Татьяна77 (06.11.2009)
Чернота на кончиках листьев никакого отношения к сухости воздуха не имеет, так что от опрыскивания будет еще хуже.
При поливе спатифиллума ориентируются на листья, поэтому его поливают когда они слегка приспустятся. У меня это происходит примерно дней через 10.Поливайте при этом редко (можно даже 1 раз в неделю)
Можно устраивать горячий душ после каждого полива.Вместо полива 1 раз в нед можно сделать теплый душ,
Татьяна77 (06.11.2009)
Не согласна! У меня есть спатифиллум, и я его вообще не опрыскиваю. Поливаю только тогда, когда опустятся листья. Несу в ванную, ставлю в таз с теплой водой и оставляю так до тех пор, пока листья не поднимутся. Если листья запылились, устраиваю ему теплый душ. Но это бывает не чаще, чем 1 раз в 3 недели. И душ делаю не вместо полива, а вместе с поливом.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Натэлла, Когда я стала его опрыскивать каждый день и поливать в таком режиме, у него перестали чернеть кончики, а те, которые вылезли уже во время такого ухода - здоровенькие и красивенькие!!! И количество новых листьв стало заметно увеличиваться!!!
Что-то мой один из пересаженных спатиков совсем приуныл, решила раскопать. И вот , что увиделаВидимо остальные корешочки начали гнить. Я его поставила в воду , в чашечку, в землю побоялась сажать, корней совсем почти нет. А в другом горшочке получше дела, но тоже появились корни гнилые. Я их почти все обрезала, припудрила углем и в сухую почву посадила. незнаю , что делать с остальными? У меня их 4 маленьких горшочка. В 2 полезла и вот такое происходит... Остальные 2 боюсь трогать. Для меня самое непонятное, что поливала только когда листья почти на подоконнике лежали и вот такое получилось. Могла ли свекровь за месяц их залить? (нас не было дома) Или процесс гниения быстро происходит?
У спата - очень быстро. Их бы сейчас в мох посадить, живой, да в тепличку.
Все гнилые корни надо убирать до живого и присыпать углем.
На фото №1 у листа вижу пожелтевший кончик - это скорее залив. В воду поставить можно, спатики неплохо в ней дают корни. Но залитые спатики лучше поставить в НУ. Или часть в воду, часть в НУ. И срочно смотреть остальные. Бояться не надо, надо спасать.
Спатики с фото 2 и3, если у них не разделено корневище, я бы посадила в сухую землю. Предварительно можно подержать в гетероауксине или корневине.