Доброе утро! Поливаю я ее только тогда когда почва хорошо просохнет, проверяю деревянной палочкой, но сохнет она в этой комнате довольно долго ( в отличие от другой сансы, которая стоит на солнышке в светлой комнате и высыхает раза в 2 быстрее), т.к. комната сама по себе темная, но теплаяВозможно от того что она долго стоит сырая, стали портиться корни, но это я узнаю как только ее раскопаю... Вчера приходили гости, руки не дошли до нее
Вроде мелочь , но не могу не поделиться..))) Мамочка дала детку..))) Первый раз такое наблюдаю в живую![]()
Ну вот я наконец-то раскопала свою сансу и что увидела, червеймелких тонких коричневых червей в почве
похожи на дождевых только маленькие, откуда они взялись??? Почва конечно оказалась внизу сырая как я и думала, наверно надо переносить ее из этой темной комнаты. Корни слегка оранжеватого цвета, это нормально? гнили нет. Фото пока не могу выложить
может завтра получится. Что мне теперь делать? Я хочу подсушить слегка и посадить в новый грунт, надо ли корни присыпать углем, может еще чем-нибудь обработать от червей?
Lioness, однажды, несколько лет назад, у моего цветка я тоже обнаружила червей, только это не санса была, а пальма. Черви эти тоньше чем дождевые, кончики у них заострённые, красновато - коричневые, размер от 1 до 5 см. Не знаю почему они появились: были они в пальме при покупке или я с новой почвой при пересадке я их занесла. Но что я только с ней не делала, чтобы от этих червей избавиться: и корни несколько раз полностью промывала и в марганцовке их замачивала и проливала почву слабым раствором кислоты, почву меняла несколько раз. Через короткое время я снова видела их в поддоне, когда вытекала вода после полива, причём размножались они очень быстро. Смогла избавиться только при помощи специального средства, купленного в цветочном магазине. Названия средства, к сожалению, сейчас не помню. Это был пластиковый пакетик, размером примерно 6Х10 см. и на нём были в красках изображены эти самые черви.
Поищите в цветочных магазинах это или подобное средство.
Выкладываю свой фотоотчет.
Землю по возможности стряхнула, оставила подсушиться чтобы убрать ее кисточкой до конца. А может надо было вообще все промыть, вот как то не очень я люблю промывать корни растениям... Мне кажется промывка для них сильно большой стресс
Гнили на корнях я не увидела, но вот цвет их слегка оранжевый меня смущает. Держатели санс, подскажите это нормально?
В почве обнаружилось куча мелких красно-коричневых червей (фото4, правда видно не очень), откуда они берутся? Наверно поэтому ей и было плохоЧем обработать корни от них? Как писала Таня_К, борьба с ними у нее была долгая, но к сажелению не помнит название препарата. Может кто подскажет?
Буду очень всем признательна!![]()
Лучше этого не делать, постарайтесь просушить землю и стряхнуть ее по максимуму.
Судя по пятнам на стволе - сансевиерия страдает от переувлажнения. Вполне возможно, что маленькие гнилые участки спрятались на корнях под корневой шейкой.... А Вы уверены, что абсолютно все корни живые? Засохших нет?
По поводу цвета ничего не могу сказать, но мне кажется, что переживать не стоит: цвет как цвет... ничего особенного...
Фото нечеткое, поэтому могу предположить, что это многоножки (или кивсяки) Они бывают или белесыми (как у Натальи) или темно-коричневыми (как у Вас). Кивсяки любят влагу и гниющие остатки растений..В почве обнаружилось куча мелких красно-коричневых червей
Пройдите по ссылке, там и фото четкие есть и инструкция по борьбе с ними.
От чего у взрослой сансевиерии лист стоит не вертикально вверх, а сгибается на треть своей высоты вниз?
ЛЬВИЦА (11.11.2009)
Гнили вроде не было, корней засохших тоже, вот только очень много осыпалось тоненьких корешков в процессе очистки от грунта.
Ножек у червей тоже нет, что-то по ссылке ничего подобного не нашлаПохожи на обычных дождевых червей, только гораздо тоньше ну и по-короче.
Пока я ее подсушивала, корешки некоторые подсохли, потому что очень тоненькие, ничего плохого от этого не будет? Или их лучше удалить?