И последний вопросик: Читала, что слоеное тесто смазывают желтком для того, чтобы выпечка не разваливалась. Если не смазывать тесто, например те же хачапури, не "развернуться" они в духовке?
И последний вопросик: Читала, что слоеное тесто смазывают желтком для того, чтобы выпечка не разваливалась. Если не смазывать тесто, например те же хачапури, не "развернуться" они в духовке?
Я желтком не смазываю, иногда могу провести по кромкам теста смоченной в воде рукой, чтобы уж быть на 100% уверенной, что ничего не развалится (но обычно и этого не делаю. Просто хорошо прижимаю края друг к другу). Но знаю, что при если при смазывании яйцом верхней части изделия яйцо случайно попадет и на нижний пласт, то слоеное тесто может и не подняться в духовке. Поэтому предпочитаю не рисковать.
В теме "Советы по кухне" все верно: я тоже ничем не смазываю не тесто, не лист. Замороженные пласты минут 20-30 подержать при комнатной температуре и оно готово. У нас в магазинах я встречала двух видов - квадратные(20х20) и прямоугольные(10х20). Разрезаете на квадраты (10х10). Я чуть-чуть раскатываю. И можете, по вкусу, любую начинку использовать. Все, что есть в холодильнике: варенье, джем, яблоки, другие фрукты, свежие или мороженные ягоды, сыр, ветчина, грибы, мясной фарш. Мне еще очень нравится лимонная начинка.
Готовые "конвертики" укладываете на протвень и в духовку минут на 25-30. Смотрите по мере готовности.
Очень хорошо выручает, когда нежданные гости. У меня в морозилке всегда есть парочка пакетов.
А вы бы не могли в следующий раз выставить фото, очень хочется на все это взглянуть, не очень понятен принцип обматывания...
А вообще, у нас слоеное тесто продают пласинками толщиной примерно 0,7 см, но его всегда желательно раскатать до 0,3 мм, для лучшего склеивания края советую смзывать белком, а после склеивания немного прижать вилочкой, сверху смазываю взбитым желтком, тогда у пирожков и булочек получается румяный и аппетитный вид, обычно, слоеное тесто всегда пресное, и согласна с Donnaflora, все зависит от начинки. Противень не смазываю, т.к. слоеное тесто в основе на марагарине, поэтому очень жирное. Так что всем удачи в начинаниях!
Сегодня пекла пирожочки из слоёного теста с ананасами по рецепту Donnaflora. У меня всё как обычно, без строгого следования рецепту. Корицей ананасы не посыпала (сын корицу не любит) и кружочки ананаса делила пополам (так удобнее в тесто заворачивать). Быстро, легко и вкусно. Мой муж не любит слоеное тесто (но, не смотря на это, упаковка всегда лежит в морозилке), а сегодня пришёл с работы, смотрю, пирожки трескает. Спросила: "Вкусно"? Ответил что очень вкусно.
CRST, у Вас получилось похоже на рогалики.
К сожалению, у меня нет возможности в ближайшее время сделать фотографии.
А принцип изготовления "хризантем", конечно, проще увидеть, чем описать. Сейчас нашла авторский рецепт:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/20760
Только еще раз хочу уточнить: я не посыпаю ананасы сахарной пудрой, делала так только один раз, самый первый - ананасы дают сок, становятся влажными, обматывать тестом становится очень неудобно. И для меня с сахаром получается слишком сладко...
Нора (06.11.2009), Оленька star (05.11.2009)
Donnaflora, я так же, как и вы, не посыпала ананасы сахарной пудрой, припорошила ею уже готовые пирожочки. (Открыла банку с ананасами, слила сироп, обсушила колечки ананасов бумажным полотенцем. Предварительно размороженное тесто, не раскатывая, порезала на тоненькие полосочки. Затем брала полоску, пальцами разминала её очень тоненько и обматывала половинки ананасов. Перед выпечкой смазала взбитым яйцом. Пекла при t - 180 гр.)
Donnaflora (05.11.2009), Нора (06.11.2009)
Хочу предложить рулетики из слоеного теста с семгой. Делается довольно быстро и просто.
Нам понадобится: Необходимые продукты: 250 г семги, слоеное тесто, 1 луковица, 1 яйца, 50 мл сливок.
Тесто раскатать. Луковицу измельчить в блендере. Из мякоти семги удалить все косточки и тоже провернуть в блендере вместе с уже измельченным луков. Чтобы начинка получилась нежнее, добавить яйцо, сливки и соль.
Тесто (я беру готовое слоеное) чуть-чуть раскатать,распределить начинку по поверхности теста, свернуть в рулет, разрезать его на части (длина одного рулетика примерно равна ширине) и поставить в духовку на 15–20 минут.
Можно приготовить еще подливку или поджарку.
Лук-порей и шампиньоны слегка обжарить на оливковом масле, добавить пряности по вкусу. Готовые пирожки подавать с этой поджаркой.
Приятного аппетита.
Сегодня по настоятельным просьбам домочадцев сделала пирожные из слоеного теста с вареной сгущенкой. Предлагаю вариант их оформления, точно так же делаю с другими начинками ( с сыром и яйцом, с ветчиной и грибами, любые на ваш вкус). Принцип изготовления понятен по фотографиям, надеюсь
Слоеное тесто режем на квадраты, затем по каждой стороне квадрата надрезаем полоску шириной 1-1,5 см, не доходя до середины стороны примерно 1 см. Выкладываем в центр квадрата начинку,делаем "цветочек".
Ставим в духовку, выпекаем от 20 до 40 минут. Приятного аппетита!
Donnaflora, спасибо за интересный рецепт. В прошлые выходные пекла - всем очень понравилось. Может не совсем так как в оригинальном рецепте, но очень вкусно.
Tressi, а вчера делала по Вашему рецепту, правда не рулетики, а конвертики с семгой - очень вкусные. На фото - то, что успела сфотографировать.
Ugusha (07.12.2009)