Сегодня приглядела себе новый фалик из уценки, очень уж приглянулась цена
Он достаточно крупный, у него два цветоноса, сам он практически уже отцвел, хотя может просто замучали магазинные условия. Что остановило - на одном из цветоносов то ли новое ответвление, то ли детка растёт, мне самой не разобраться.
Я так понимаю, что если детка, то материнскому растению хана, или второй цветонос может продолжить цветение, у него кончики не засохли!!!
А с чего вы взяли, если на цветоносе растёт детка, то "материнскому растению хана"? Это абсолютно не про фаленопсисы.
Вот так начинает расти детка на цветоносе. В теме даже выставляли фото, где весь фал на старых цветоносах в детках да ещё и детки в цвету!
Привет всем! Вот и меня совратили на приобретение фалика. Сегодня прикупила по случаю. Очень боялась, что замерзнет по дороге домой. У нас сегодня -2. Теперь буду искать общий язык. Прошу у вас помощи и снисхождения. Я совсем новичок в цветах, а вот сразу на орхидею!
Вот такие мы!
Дорогие мои! Посмотрите и подскажите, нужно ли здесь что-либо удалять? Мне сначала казалось, что почти все корешки нужно удалить, только парочку тех, что зелёненькие, оставить. А сейчас смотрю, может только несколько кончиков, те что совсем черные. А остальное может отойдет, когда погружу в теплую водичку? И на цветоносе что-то проклюнулось, но вроде самый клювик подсох. Может замёрз пока везла? Цветонос хочу пока оставить - на нем же пара бутончиков. Может еще проснутся?
Ой! Вот еще забыла спросить - уголь вчера вечером муж доел, можно, там где корешки подрежу, зеленкой помазать?
Эльтон, ну, и что здесь можно потерять? Фаленопсис как фаленопсис.
Запомните: удаляют только гнилые корни! Сухие удаляют частично только в том случае, если они мешают посадке, а вообще их лучше не трогать, т.к. спустя время на них вырастают новые корни.
Раз клювик подсох, значит фаленопсису что-то не понравилось: может и подмерз, а может из-за смены условий его содержания... Мне, кстати, приходилось перевозить фаленопсис в более холодные времена (было гораздо холоднее чем сейчас) и ничего, никаких последствий: дома цвел не потеряв ни одного бутона месяца три... и ничего не сушил при этом.
Корни можно зеленкой обработать, а можно и корицей присыпать.
Цветонос не трогайте, если фаленопсису что-то не понравится - сам засушит, Вас не спросив.. Бутончики сейчас выглядят очень даже не плохо, так что вполне возможно, что они раскроются... Время покажет.
Не паникуйте!
Думаю, что все прошло благополучно. Подсушила, сухие корни сняла только те, что сами сползли. Там внутри корешка какая-то ниточка крепкая. Она осталась, а шкурка сама отпала вместе со старым грунтом. Чуть кромсанула один корешок, кончик у него черный был. Новый корешок растет. Посадила в тот же горшок, только значительно выше. Листьям теперь свободно.
Когда теперь его нужно полить и помыть? Сразу или через какое-то время? Если не сразу, то через сколько?
У растюхи один лист скрученный, не будет ли он мешать новым расти нормально? Такие листы оставляют или есть способ их удалить?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 04.02.2015 в 20:28.
Причина: объединение сообщений
У орхидей НИЧЕГО и НИКОГДА не удаляют, пока само не отсохнет и не отвалиться (кроме гнили конечно). Лист как лист. Подумаешь, скрученый немного, это от того, что не дали ему свободно рости. Новые будут обычные.
Один пользователь поблагодарил Юлечка за это сообщение
У моих фаликов начали сохнуть воздушные корни! В чем может быть причина или это нормальный процесс?
Причем один фал раскрывает бутоны один за другим, а второй начал отцветать!
Я их еще подкормила на днях, но после полива.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 04.02.2015 в 20:31.
Причина: объединение сообщений