Оленька star, а вторую фиалку (фото№3) вы деткой посадили в тот горшок, где она сидит сейчас? или делали перевалку? Если сразу в этот, то она, пока не освоит корнями всю землю, цвести не будет. И горшок мне кажется великоват для неё. Сколько времени она находится именно в этой земле? Вы её подкармливали для цветения или нет?
На счёт горшка - это моё субъективное мнение. Хотя я раньше сажала и в бОльшие, при этом заметила , что цветение наступает позже, листья и цветки крупнее.
А в общем вид фиалок мне понравился - розетки аккуратные, ровные, достаточно компактные, нет листьев "руки вверх". Осталось дождаться цветения.
А первая фиалка как долго цвела? когда закончила цветение (приблизительная дата)? Сколько было цветоносов? А фото цветущей покажите, если есть.
У меня фиалка - первогодка в прошлом году дала только 2 цветка на одном цветоносе, а в этом году ( сколько было цветоносов не считала) цвела очень пышно и красиво, причём два раза за это лето, между цветениями был перерыв 3-4 недели. Так что я думаю у Вашей фиалки (фото 1-2) ещё всё впереди.