morning ray, в зимний период, я думаю, не стоит убирать подальше от окна. Длина светового дня уменьшается, да и интенсивность освещения уже не такая, как летом, тем более в Прибалтике. Боюсь, что тогда им будет не хватать света.
morning ray, в зимний период, я думаю, не стоит убирать подальше от окна. Длина светового дня уменьшается, да и интенсивность освещения уже не такая, как летом, тем более в Прибалтике. Боюсь, что тогда им будет не хватать света.
morning ray (25.10.2009)
Мисс Виолет, вполне резонно - у нас тут тьма кромешная...пожалуй-ограничусь лишь тем,что дам побольше простору-и пусть стоят себе...а даст Бог до весны дожить-тогда и подумаем-куда определиться.
morning ray, а у Вас летом листья фиалок не горели от солнца? Окна ничем не загорожены (деревья, другие дома и т.д. и т.п.)? Летом , если свет свободно проникает в комнату и освещает её всю насквозь, то фиалки у Вас можно ставить и в 2-3 метрах от окна. А сейчас лучшее место им на окне.
Есть сорта фиалок, которые не дают компактных розеток.
Ольга2009, нет-как раз летом непосредственно солнце у нас бывает ТОЛЬКО на подоконнике и всего несколько часов-там стоят розы и прочие-которым показано несильное солнышко.Во дворе растут огромные липы,которые заслоняют солнце.Фиалки стоят-как я уже говорила-в полуметре от окна,на столике.
На окне у меня холодно-всего около 15 градусов теперь,и там зимуют те,кому нужна прохлада-так что фиалки я так и оставила стоять там,где они стояли.Только переместила несколько других растений,чтобы "лапки" не натыкались друг на друга.
Добавлю ещё,что фиалки самые обычные-из супермаркета и непосредственно после покупки розеточки были вполне нормальными-раскидистыми.
morning ray, если перед окном растут огромные липы и заслоняют солнце, не будет ли зимой темно фиалкам в полуметре от окна? Всё-таки они нуждаются в довольно интенсивном рассеянном освещении, хотя и без прямых солнечных лучей. А на подоконнике у Вас для них холодно, минимальная температура, которую они могут переносить без нежелательных последствий 18*.
Решением проблемы могла бы быть искусственная подсветка, тогда их можно было бы держать в любом месте, даже далеко от окна. И цвести тогда фиалки могли бы даже зимой.
morning ray (26.10.2009)
Мисс Виолет, зимой на липах нет листьев.В солнечную погоду теперь даже в глубине комнаты достаточно светло.Про подоконник я и не думаю-он всё-равно занят теми,кому прохлада нужна.
Интересно то,что лапки-то они не сейчас задрали,а ещё раньше,летом...ну а летом света вполне достаточно в том месте,где они стоят,и никакие липы не помеха-а наоборот...
Ой-я уже все мозги вывихнула себе... :-))
morning ray, по этой ссылке http://salonfialki.ucoz.ru/index/0-21 можно бесплатно скачать журналы про фиалки. А ещё я нашла информацию, что листья могут подниматься и от избытка света (таким образом они защищаются от солнечных лучей), и от не питательной почвы.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.02.2015 в 12:39.
morning ray (26.10.2009)
Ольга2009, вот я и думала про избыток света...Но теперь осень,пасмурно и его хвататет еле-еле,я думаю-до весны останемся на прежнем месте,а как солнышко опять появится-вот тогда станем другое место себе искать...Ну и-соответственно-пересажу их по весне в постоянные горшочки-а то в контейнерах так и сидят,в которых купила...
А совсем не питательная - показана? Я думаю в супермаркете продаются фиалки в транспортировочном грунте, а он отнюдь не питательный.
morning ray, сколько времени прошло с момента покупки?
Фиалки из покупной земли я бы пересадила.
Рекомендуют менять грунт каждые 6-8 месяцев, а для сортов полумини и мини каждые 3-5 месяцев. Объём горшочков маленький и земля быстро беднеет. Но это если не подкармливали фиалки летом. Если подкармливали, то можно эти сроки продлить месяца на 2.
morning ray (27.10.2009)