И то, и другое.
При покупке у достаточно большого цисуса был всего один такой наполовину засушенный взрослый листик, я его видела, но решила, что он просто засох. Убрала через какое-то время, но вскоре так же "засохло" 2-3 других. Молоденькие веточки тоже начали портиться как на Вашем. Я поливала его теплой мягкой водой после полной просушки, брызгала несколько раз в день, обрывала больные листочки и веточки, но эта бяка распространялась медленно, но верно. Постепенно она "сожрала" наполовину кустик. Стоявшие рядом сеянцы адениумов тоже заболели этой "сушкой" листьев.
Потом я купила Фитоспорин-М и начала нещадно его брызгать и обрывать больное. Болезнь уменьшалась на глазах. Взятые от этого кустика и укорененные черенки я тоже брызгала этим препаратом. Материнское растение еще недели 3-4 выдавало больные листики (первые пару недель заметно, а потом еще пару недель совсем чуть-чуть). Потом и вовсе перестало "сушить" листья. На укорененных черенках, взятых от больного растения (а их было около 10 - 12, я наобещала родственникам и друзьям) не появилось ни одного такого листочка или веточки, но я их иногда брызгаю препаратом.
На частое опрыскивание мой циссус отреагировал бурным ростом. Несмотря на то, что я нарезала большие черенки, сейчас он наверстал упущенное и по размерам не меньше, чем при покупке. Покупала я его в конце августа. Черенок, который я брызгала чаще и держала на солнечном окне заметно отличается по приросту и кустистости от собратьев, которых я не брызгала так активно.