Эльтон, а что значит "обкручивать"? Обрезать?
Эльтон, а что значит "обкручивать"? Обрезать?
Я не знала, никогда этого не делала.
Эльтон, а что это дает?
barbara-s, сегменты на которых были бутоны и цветы, видимо, расходуют очень много сил, после цветения ослаблены и на них, в будущем, будут расти уже более мелкие и ослабленые сегменты. Если их открутить, то новые сегменты вырастут крупные и сильные. А это залог того, что через некоторое время цветок опять шикарно зацветет. Я так думаю?!
Эльтон, да, я видела ваши шикарные шлюмбергерки
А сколько вы сегментов в принципе оставляете? Я заметила, что зацветают они где-то на 3-4. Я специально не откручивала и не отрезала, но м.б. стоит это делать, ведь все остальное практически лишнее?
Эльтон (17.10.2009)
barbara-s, я открутила все сегменты на которых были цветы, как только перестали появляться новые бутоны. После на этих местах выросли новые сегменты по 2-3 штуки. Так что получается, что цветок становится гуще после этого. У моей шлюмбы очень крупные жирные сегменты и я очень боялась, что дальше будут расти мелкие и тонкие. Но послушалась знающих людей и открутила всё безжалостно. Растут новые жирные, да еще и зацвели. Правда, скажу по-секрету, открученные сегменты пожалела и воткнула в горшок с виноградом. Они тоже вырасли и сейчас цветут. ВОТ!
Натэлла (18.10.2009)
Беру на вооружение
А сегментики я тоже никогда не выбрасываю, они у меня во многих горшках![]()
Я про новый прирост знаю, но он и так есть, без откручивания. Ну, что ж, попробуем еще и открутить голову![]()
А у меня шлюмбочка бутончики начала только только показывать. А я каждый день подхожу и смотрю подросли или нет? Цвет не знаю , когда приобретала сказали что в горшке три разных цвета сидят. А еще у меня вопрос На одном сегменты толстенькие, а на другом худенькие худенькие. Что это может быть?