Страница 42 из 61 ПерваяПервая ... 323940414243444552 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 601

Тема: Цикас (саговая пальма)

Осваиваюсь
    Спасибо
    136
    79 "спасибо" за 19 сообщений

В прошлом феврале соседке подарили цикас. Она его пересадила, и в течении года он "благополучно" зачах. В марте этого года она отдала его мне, авось очухается. Было видно, что горшок очень большой, листья обожжены, еще и залит. При пересадке я была в ужасе: на дне огромный кусок гравия (наверное для экономии земли), земля наполовину из глины (видимо просто с улицы). На удивление корни небольшие, но такие здоровенькие. Пересадила, поставила в уголок,чтобы не очень стыдно ему за свой внешний вид было. Через неделю обрезала два листа, остались еще два и засохшие неразвившиеся вайи. Поливала раз в неделю, переодически опрыскивала, т.е. сильно не надоедала. Неделю назад, отодвигая диван, подошла поближе и увидела, что он выпустил вайю. Одну. Но ведь выкарабкался! Спасибо Вам всем огромное! Ведь советы по реанимации, уходу нашла здесь, даже дополнительных вопросов задавать не пришлось.
    Хватит откладывать! Пора высиживать!

2. 2 пользователей поблагодарили Марина-56 за это сообщение

Натэлла (11.09.2009), Чуркин (05.10.2009)

Гость Аватар для buho
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от Калерия Посмотреть сообщение
    как помочь цикусу, засох единственный листик, корень вроде живой?
    Если корень не сгнил, то не беспокойтесь, листья цикас точно пустит! Они очень живучие! Пересадите его, поставьте в тёплое место, поливайте аккуратно, не переливайте! И всё будет ОК!

На форуме есть коллекционеры цикадовых?

Цитата Сообщение от Inn Посмотреть сообщение
    Еще есть соображение... Не знаю насколько оно верно... Но все-таки. Ваи моя замия растила, как я рассказывала после пересадки. Тот горшочек, в который я ее тогда посадила, был ей почти по размеру корневой. От корневой до краев горшочка и до дна было не больше 0,5-1 см... (Я ведь ее уже выбрасывать собиралась и особенно над горшочком не раздумывала). Она у меня после полива просыхала полностью за сутки, максимум двое. Иногда я уезжала на 2-3 дня и она меня встречала пересушеной в пыль землей. В это время она растила ваи, как сумасшедшая. Я тогда обрадовалась и пересадила ее в больший, красивый горшочек. Она остановила рост последней ваи, и так и не развернула 2 последних листочка. Я вот думаю: может ее стимулировал тесный горшочек или контраст влаги и полной просушки. Следующим летом попробую опять в тесную посудину запихнуть.
    Что касается посуды для цикадовых, действительно, не нужно высаживать растения в огромные вазоны, в тесной посуде они чувствуют себя гораздо лучше! Корневая система у них плохо развита и в большой посуде почва может закисать! Большинство видов цикадовых растёт на каменистых глинисто-печсаных бедных почвах.
    А желтеют листья скорее всего от перелива. Цикасы очень не любят застоя воды. Необходимо обеспечить хороший дренаж!
    очень хорошо циадовые себя чувствуют в ботсаду С-Петербурга (говорят, там самая большая коллекция на территории бывшего СССР). Это связано с тем, что поливаются они очень мягкой невской водой. Несмотря на то, что многие растут на известковых почвах, в домашних условиях тяжело переносят жесткую воду. от этого также могут желтеть листья.
    Многие рекомендуют удобрять цикадовые исключительно органическими удобрениями, не применяя минеральных. однако, я удобряю и минеральными, но в концентрации, вдвое меньше указанной в инструкции.
    Последний раз редактировалось Юлечка; 30.09.2009 в 13:54.

Активный участник Аватар для LJANEX
    Спасибо
    195
    209 "спасибо" за 118 сообщений

Вообщем на моем цикаса ВСЕ!!!!! ваи пожелтели и высохли. Зрелище ужасное..))) Обрезать? Есть шанс , что он порадует зеленью хотя бы весной? Сразу скажу...ПЕРЕЛИВ исключен. В чем может быть причина?

Захожу частенько Аватар для Чуркин
    Спасибо
    144
    97 "спасибо" за 25 сообщений

Цитата Сообщение от Калерия Посмотреть сообщение
    как помочь цикусу, засох единственный листик, корень вроде живой?
    Ждать. И не терять надежды.

Цитата Сообщение от LJANEX Посмотреть сообщение
    Есть шанс , что он порадует зеленью хотя бы весной?
    Шанс есть! Цикасы живучие! Сама выходила "мертвеца".
    Я -Светлана. Хвастаюсь тут http://flowers-house.ru/forum/showthread.php?t=5932

6. Один пользователь поблагодарил Чуркин за это сообщение

LJANEX (06.10.2009)

Осваиваюсь Аватар для Я Оксана
    Спасибо
    27
    36 "спасибо" за 12 сообщений

Прочитала тему! В шоке! Сгубила я свой цветочек! Все делала не правильно! А сейчас еще и новый листик сник и болтается.
    Что делать, чтобы спасти лялечку? Он у меня совсем малыш! Жалко...
    Пересадить в маленький горшочек, со специальной землей? Поникшую стрелочку обрезать?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S7002510.jpg 
Просмотров:	42 
Размер:	75.8 Кб 
ID:	34818

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Цитата Сообщение от Я Оксана Посмотреть сообщение
    Пересадить в маленький горшочек, со специальной землей? Поникшую стрелочку обрезать?
    Да, пересаживайте, а то совсем загнется, думаю еще можно спасти цикас.

Спасибо
    27

А с поникшим листиком что делать? И на сколько горшочек должен быть больше луковицы в диаметре?

Активный участник Аватар для LJANEX
    Спасибо
    195
    209 "спасибо" за 118 сообщений

Цитата Сообщение от Я Оксана Посмотреть сообщение
    А с поникшим листиком что делать? И на сколько горшочек должен быть больше луковицы в диаметре?
    Горшочек подбирайте по размеру корневой системы - он должен быть чуть больше

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

А я бы пока не брала больше горшок.

Спасибо
    27

Спасибо!Пересадила своего малыша в меньший горшок. Корни многие почему-то были пустые внутри, я их удалила. Остальные вроде здоровенькие.
    Поникший листик не стала удалять. Он через полчаса после пересадки даже как-то взбодрился! Или мне показалось... Очень уж хочется, чтобы выжил мой красавчик!!!