Страница 133 из 144 ПерваяПервая ... 3383123130131132133134135136143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,330 из 1437

Тема: Антуриум

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Мне непонятно, почему антуриум свесил листья практически сразу, ведь после промывки в воде ему должно было хватать влаги, чтобы продержаться в сухом состоянии!?
    Марина, ответ на этот вопрос есть "В истории одного растения" (про камелию). При промывке корней повреждаются корневые волоски, и растению нечем впитывать влагу.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    ответ на этот вопрос есть "В истории одного растения" (про камелию)
    Светуль, антуриумы очень легко переносят промывку корней, без последствий, иначе я бы, к примеру, их не мыла.
    растению нечем впитывать влагу
    Сейчас речь идет не о влаге, а о том, что антуриум практически сразу повесил листья, находясь в сухой (?) земле, вот что странно.... Не должно так быть, при соблюдении всех правил....
    При промывке корней повреждаются корневые волоски
    Согласна. Поэтому надо было антуриум в первый полив не просто пролить водой, а не забыть поставить поддон под горшок, чтобы растение напилось влагой....

Захожу частенько Аватар для kirina17
    Спасибо
    441
    189 "спасибо" за 70 сообщений

BellaDonna, спасибо, что быстро (учитывая разницу во времени) откликнулись и помогаете разобраться. Выводы пока сделала такие:
    1) Причина не в поливе, т.к. полит с фитоспорином через 2,5 суток. Поддон естественно был и вода, которая сначала вылилась, через некоторое время впиталась назад. Земля стала влажной, но не мокрой. Листья сначала поднялись, примерно а сутки.
    2) Углем навредить нельзя. Я и сама так думала, но на всякий случай решила уточнить.
    3) Вот просушка остается под вопросом. Дело в том, что именно после нее Тошик стал вялым (и листья, и корни). У меня еще мелькнула мысль, что это как-то странно, учитывая, что была не только почти 4-х часовая промывка, но и после нее он еще стоял около 3-х часов в растворе фитоспорина.
    Может я корни пересушила, а когда полила, они и стали гнить (сначала уже не живые, а потом все перекинулось и на еще живые корешки)?
    4) Корни были беленькие. Пропустить не могла. Очень тщательно все проверила под лампой. Поломалось много, но постаралась их все убрать, стряхнуть, вымыть.
    5) Грунт был практически сухой, но не пересушенный. Я его предварительно прогревала в микроволновке, после остывания он по влажности был, как покупной, может даже посуше.

Спасибо
    205

Цитата Сообщение от kirina17 Посмотреть сообщение
    помогаете разобраться.
    Я не знаю точной причины почему так произошло, но мне, как и Вам, хотелось бы понять, что привело к печальному результату... Я, как и Вы, тоже учусь. Посмотрим, что скажет Красти.
    Попробуем еще сравнить Ваши и мои действия, учитывая, что разница у нас была только одна: у Вас антуриум Шерцера, у меня - Андрэ.
    Поддон естественно был
    У меня поддона не было, что-то побоялась ставить. Хотя, глупо наверное было, ведь землю в горшке пролила очень большим количеством воды.
    была не только почти 4-х часовая промывка
    Время не считала, думаю на промывку ушло не меньше. Процесс был длительным и утомительным, то отмачивала корни, то аккуратно промывала под струей воды...
    он еще стоял около 3-х часов в растворе фитоспорина.
    А смысл, если корни были здоровыми? Да еще так много.... Мой антуриум, не смотря на небольшое количество гнили, в фитоспорине не стоял; с другим антуриумом дела были по-хуже, но и его в фитоспорине тоже не держала... Промыла корни, обработала от гнили, присыпала корицей и оставила сушиться.
    после остывания он по влажности был, как покупной, может даже посуше.
    Продаваемые грунты всегда влажные. Даже если сушить его в микроволновке, он все равно остается влажным, пусть и в меньшей степени. Я в такой ситуации грунт потом досушиваю не меньше суток!
    Грунт был практически сухой, но не пересушенный.
    Он должен был быть абсолютно сухим! Только так можно избежать возможного гниения корней, что у Вас и произошло. Во время пересадки были повреждены корни, а Вы потом антуриум посадили во влажный грунт. Влага (сколько бы ее не было, даже чуть-чуть) дала толчок развитию гнилостного процесса.

5. Один пользователь поблагодарил BellaDonna за это сообщение

kirina17 (11.10.2009)

Спасибо
    441

Пытаюсь спасти оставшиеся 2 кустика.
    Вчера удалила все гнилое и поставила в раствор фитоспорина (20 к. на 200 мл воды) на 5 часов, а потом на ночь переставила в раствор циркона (20 к. на 1 л воды). Утром все листики стали упругими, бодрыми.
    Присыпала углем, особенно тщательно втерла его в срез на стволе, где была гниль. Подсушила на этот раз не долго, мин 30-40.
    Посадила в разные пластиковые стаканчики на 100 и 200 мл, предварительно проделав в дне и по бокам по 5-6 хороших отверстий. Дренажа по1,5-2 см.
    Посадила в земляную смесь от "Сады Аурики": для Ароидных + для Орхидей + кусочки угля + вермикулит.
    Оба кустика поставила под пакеты.
    Смущают большие листья при отсутствии корней. С одной стороны вроде нужны для фотосинтеза, а с другой - влагу-то откуда будут брать? Ну и стаканчики сами не стоят, листья перевешивают. Пришлось в более большие горшочки поставить для устойчивости.
    Может еще что упустила? Или просто что-нибудь посоветуете?

Спасибо
    441

Посмотрим, что скажет Красти.
    Да, конечно, ее мнение очень хотелось бы услышать.
    А смысл, если корни были здоровыми? Да еще так много.... Мой антуриум, не смотря на небольшое количество гнили, в фитоспорине не стоял.
    Я всегда замачиваю в фитоспорине, чтобы предупредить гниение после пересадки, или остановить гниение там, где возможно просмотрела кончик. Может в этом и нет смысла, но и вреда, думаю, тоже. Мне так спокойнее, а главное, до этого случая результат оправдывал ожидания. В самом начале своего увлечения я тоже не замачивала в фитоспорине и пару раз пришлось все переделывать из-за гнили. А стала замачивать и все стало проходить безпроблемно.
    Продаваемые грунты всегда влажные. Даже если сушить его в микроволновке, он все равно остается влажным, пусть и в меньшей степени. Я в такой ситуации грунт потом досушиваю не меньше суток!
    Я его тоже досушиваю. Обычно определяю сухость не только на ощупь, но и если сожмешь в комок, а потом раскроешь и он сразу рассыпается. Вот в такой и сажу всегда.
    Он должен был быть абсолютно сухим! Только так можно избежать возможного гниения корней, что у Вас и произошло. Во время пересадки были повреждены корни, а Вы потом антуриум посадили во влажный грунт. Влага (сколько бы ее не было, даже чуть-чуть) дала толчок развитию гнилостного процесса.
    Может, Вы и правы. И я просто мало просушила грунт.

А почему Тошик еще при просушке весь обмяк, так и не понятно...

Спасибо
    205

Цитата Сообщение от kirina17 Посмотреть сообщение
    Посадила в земляную смесь от "Сады Аурики": для Ароидных + для Орхидей + кусочки угля + вермикулит.
    Достаточно "Садов Аурики" для ароидных + уголь. У меня все антуриумы растут в такой смеси Последние антуриумы посадила в смесь для орхидей и то лишь потому, что не было в продаже нужных "садов", а искать не хотелось. Зная, что такие грунты всегда влажные, предварительно хорошо высушила за несколько дней до посадки.
    Кстати, а у Вас не получилось перебора: и мох-сфагнум и вермикулит... Я как-то без них обхожусь....
    Смущают большие листья при отсутствии корней.
    Их надо удалить, все равно засохнут. Не за чем антуриуму тратить силы на поддержание листьев, раз корни отсутствуют.
    тщательно втерла его в срез на стволе, где была гниль
    А вы ее удалили? Простое втирание ничего не даст.
    Обычно определяю сухость не только на ощупь,
    Никогда этого не делаю, т.к. если и сажаю растения в покупной грунт, то исключительно в "Сады Аурики". Влажным никогда не попадался, всегда абсолютно сухой.
    А почему Тошик еще при просушке весь обмяк, так и не понятно...
    Вот и я тоже не могу понять, что могло произойти, никогда с таким не сталкивалась.

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Выскажу своё мнение.
    Если я правильно поняла, то растение Вы купили с молодыми корнями. Они были такими, как у Ваших прежних растений в середине более крупных корней, у самой корневой шейки?
    Сейчас осень, я не знаю какая у вас температура, тепло или холодно, но не могло ли присутствовать переохлаждение корней в мокром грунте, может быть в магазине?
    Ещё хотела бы спросить, были ли у него гнилые корни? Если да, тогда схема пересадки была правильной.
    Дальше в чем может быть Ваша ошибка. Пересаживать антуриум с молоденькими корешками, это не всё равно, что пересадить взрослый антуриум с развитой корневой.
    Когда пересаживаете растение с молодыми корнями, все дозы препаратов уменьшайте в половину, иначе можете обжечь корешки. Если нет гнилых корней, тогда достаточно корни подержать в фитоспорине, (не сушу, сразу сажаю в землю), а лучше в гетероауксине.
    Я делаю так; если есть гнилые корни, тогда выдерживаю растение в фитоспорине, а через пару дней поливаю с гетероауксином. Если нет гнили, тогда всё наоборот, держу в гетероауксине, а поливаю с фитоспорином.

10. Один пользователь поблагодарил CRST за это сообщение

kirina17 (11.10.2009)

Спасибо
    205

Цитата Сообщение от CRST Посмотреть сообщение
    Они были такими, как у Ваших прежних растений в середине более крупных корней, у самой корневой шейки?
    Не знаю как у kirina17, а у моего антуриума все корни были мелкими, даже там, в середине. Сорт наверное такой.... И назывался он кажется А.Андрэ "Puma Lila"; у второго название "Baby Boomer". Специально сохранила этикетку с названием, а вот к кому эти названия относятся даже не знаю... Ты же знаешь, на этом я не заморачиваюсь.

Спасибо
    441

Достаточно "Садов Аурики" для ароидных + уголь. У меня все антуриумы растут в такой смеси Последние антуриумы посадила в смесь для орхидей и то лишь потому, что не было в продаже нужных "садов", а искать не хотелось.
    Я тоже раньше использовала только для Ароидных, но в последний раз его в магазинах не было, а надо было пересадить 2 антуриума и деленку еще дали. В запасе было 2 пакетика для Ароидных, но я побоялась, что их не хватит. Вот и смешала с Орхидейным. Читала, что многие используют грунт для Орхидей и довольны. Во всяком случае, сравню, какой состав понравится больше мне и Антошкам. Кстати, и второй Шерцера и деленка Андре после пересадки чувствуют себя превосходно...
    Кстати, а у Вас не получилось перебора: и мох-сфагнум и вермикулит... Я как-то без них обхожусь....
    Вермикулита добавляю небольшую горсточку, для рыхлости. А вот сфагнума положила меньше, чем было в пакетах. Надеюсь, что не переборщила. ( Я раньше фиалками много лет увлекалась и для них всегда использовала вермикулит и сфагнум. А вот перлит мне не понравился и его не употребляю. Извините за отступление.)
    А вы ее удалили? Простое втирание ничего не даст.
    Конечно удалила! Еще вчера. Потом втерла корицу, подсушила чуток. Потом уже стала замачивать в растворах.
    Зная, что такие грунты всегда влажные, предварительно хорошо высушила за несколько дней до посадки.
    если и сажаю растения в покупной грунт, то исключительно в "Сады Аурики". Влажным никогда не попадался, всегда абсолютно сухой.
    Не поняла, что Вы имели ввиду, т.к. одна цитата противоречит другой, а речь идет о "Садах"... Тем не менее, когда я раньше писала, что
    Грунт был практически сухой, но не пересушенный. Я его предварительно прогревала в микроволновке, после остывания он по влажности был, как покупной, может даже посуше.
    ,я имела в виду сравнение с грунтом от "Садов Аурики".
    Вот и я тоже не могу понять, что могло произойти, никогда с таким не сталкивалась.
    Ну, может Красти что-нибудь скажет? Или еще у кого подобное было и они поделятся своими соображениями?
    Мне вот не дает покоя мысль, что я заметив такую необычную реакцию, ничего не попыталась сделать. Может, надо было положиться на интуицию и опять его подержать в воде или цирконе, пока тургор не вернется?

Ваши права