Я не знаю точной причины почему так произошло, но мне, как и Вам, хотелось бы понять, что привело к печальному результату... Я, как и Вы, тоже учусь.Посмотрим, что скажет Красти.
Попробуем еще сравнить Ваши и мои действия, учитывая, что разница у нас была только одна: у Вас антуриум Шерцера, у меня - Андрэ.
У меня поддона не было, что-то побоялась ставить. Хотя, глупо наверное было, ведь землю в горшке пролила очень большим количеством воды.Поддон естественно был
Время не считала, думаю на промывку ушло не меньше. Процесс был длительным и утомительным, то отмачивала корни, то аккуратно промывала под струей воды...была не только почти 4-х часовая промывка
А смысл, если корни были здоровыми? Да еще так много.... Мой антуриум, не смотря на небольшое количество гнили, в фитоспорине не стоял; с другим антуриумом дела были по-хуже, но и его в фитоспорине тоже не держала... Промыла корни, обработала от гнили, присыпала корицей и оставила сушиться.он еще стоял около 3-х часов в растворе фитоспорина.
Продаваемые грунты всегда влажные. Даже если сушить его в микроволновке, он все равно остается влажным, пусть и в меньшей степени. Я в такой ситуации грунт потом досушиваю не меньше суток!после остывания он по влажности был, как покупной, может даже посуше.
Он должен был быть абсолютно сухим! Только так можно избежать возможного гниения корней, что у Вас и произошло. Во время пересадки были повреждены корни, а Вы потом антуриум посадили во влажный грунт. Влага (сколько бы ее не было, даже чуть-чуть) дала толчок развитию гнилостного процесса.Грунт был практически сухой, но не пересушенный.

Посмотрим, что скажет Красти.