Страница 8 из 17 ПерваяПервая ... 567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 164

Тема: Искусственное освещение

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Так, у меня вопрос такого плана:
    Расстояние от ламп до подоконника 133 см, конечно надо учитывать еще размер горшков и высоту цветов. Пока стоит педилантус и фикус и маленькие теплички, т.к. подоконник нагревается от батареи (потом уберу как укоренится).
    Еще надо подложить чего нибудь чтобы горшки не нагревались (прям беда с этим окном в этом году).
    Поймите меня правильно я не хочу экспериментировать и терять цветы по не знаю.
    Что я могу туда поставить еще?
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Ugusha, если Вы имеете в виду, что, не будет ли жарко цветам, то нет, не будет. Такие лампы не греют, они просто освещают, нагреваются так же, как обычные трубки. Наиболее эффективны они на высоте 30 см от растений.

Ugusha, если интересно здесь можно посмотреть.

3. Один пользователь поблагодарил CRST за это сообщение

Ugusha (08.10.2009)

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

CRST, как я уже поняла мне таких ламп как у Вас не купить пока, их нет. Буду использовать что есть, других вариантов у меня нет.
    Наиболее эффективны они на высоте 30 см от растений
    Знаю об этом давно , поставлю сингониумы и филодендрон (освободить в зале подоконник надо), поливать по чаще придется и опрыскивать, а что делать...
    Спасибо Вам большое!
    p.s. вся информация которая находиться в интернете моим мужем собрана, только мне тяжело
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Спасибо
    3,412

Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    CRST, как я уже поняла мне таких ламп как у Вас не купить пока, их нет. Буду использовать что есть, других вариантов у меня нет.
    Конечно, пользуйтесь тем, что можете купить. Вам они ведь нужны на короткий срок, это я использую освещение круглый год. (Для тех растений, которые стоят в стороне от окна, на окнах никогда не подсвечивала).

6. Один пользователь поблагодарил CRST за это сообщение

Ugusha (08.10.2009)

Забанен.
    Спасибо
    2
    32 "спасибо" за 24 сообщений

обратите внимание, что лампы должны находиться почти впритык к растениям.
    вот можно прочитать статью http://www.msaqua.com/html/tropics/a.../lighting4.htm
    ."..Опытным путем установлено, что для минимальной фотосинтетической активности растения достаточно уровня освещенности всего 100 лк (люкс), но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен уровень как минимум 1000 лк. В пасмурный зимний день освещенность в 100 лк мы можем наблюдать на подоконнике южного окна, а освещенность в 1000 лк – в такой же день на улице...."
    Кратко в статье говорится, что лампами очень трудно создать достаточноую освещенность:
    "..Если известны светотехнические параметры светильника, то рассчитать освещенность совсем просто. Например, светильник (OSRAM Floraset, 80W) освещает круг диаметром около метра на расстоянии 0,4 м от лампы. Максимальное значение освещенности 4600 Лк. Освещенность к краю спадает достаточно быстро, поэтому такой светильник может быть использован лишь для растений, которым нужно НЕ ОЧЕНЬ много света..."
    т.о. максимальная освещенность 4600 Лк будет на расстоянии не более 40 см от лампы вниз(не вбок).

Забанен.
    Спасибо
    2
    32 "спасибо" за 24 сообщений

минимальная необходимая освещенность растений:
    2600 - 3000 Люкс : агавовые, бромелиевые, геснериевые, молочайные, тутовые, акантовые;
    2500-2700 Лк: аралиевые, виноргадные, губоцветные, марантовые (калатея, маранта), папоротники, ароидные (диффенбахия, филодендрон, спатифиллум);
    3000-3900 ЛК: бегонии, Вербеновые, мальвовые (гибискус, абутилон,) мароновые ( гардения, иксора), пальмовые (хамедорея, кариота, ховея, финик), пасленовые, саговниковые (цмкас, зимия), чайные (камелия), эпифитные кактусы (шлюмбергера, хатиора, эпифиллум);
    4000-6000 ЛК: амариллисовые, банановые, бигнониевые (кампсис, спатодея жаккаранда, пандорея, текома), Бобовые (акация, альбиция, кассия, ракитник, мимоза, баухиния ), Вересковые (азалия, вереск, пернеттия), Гранатовые (гранат),Ластовневые (хойя, церопегия, стапелия, дисхидия),Пеларгониевые (пеларгония),Сложноцветные (гербера, хризантема, микания),Стеркулиевые (брахихитон, фремонтодендрон),Толстянко вые (эониум, каланхоэ, пахифитум);

и последняя группа, требующая освещенности в 6000-7800 ЛК:
    Кактусы (за исключением эпифитных),Кутровые (адениум, алламанда, катарантус, олеандр, пахиподиум),Маслинные (маслина, жасмин, османтус),Миртовые (мирт, метросидерос, каллистемон, эвкалипт, лептоспермум),Ночецветные (бугенвиллея),Орхидные , розовые,Рутовые (хоизия, цитрусы, скиммия, муррайя), Страстоцветные (пассифлора)
    ..... таких питомцев лучше и не заводить, наверное

Захожу частенько
    Спасибо
    56
    110 "спасибо" за 26 сообщений

CRST, вы не можете показать. как они у вас расположены? (какой светильник)
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.11.2014 в 02:54.

Захожу частенько Аватар для Анечка___
    Спасибо
    32
    51 "спасибо" за 23 сообщений

Вот и я на днях в OBI купила светильник с люминисцентной лампой. Длинна светильника примерно 1м 30 см, практически на весь подоконник! Мощность 36 W, на расстоянии 1,5 м. Мне очень нравится, надеюсь что и цветочкам тоже. Светит очень ярко, я даже вечерами основной свет перестала включать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05047.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	129.6 Кб 
ID:	34453  

Спасибо
    3,412

Lesja55555, вопрос с расположением ламп решён не полностью, то, что есть сейчас можно увидеть здесь (пост#72. второе фото). С лампами я определилась, а вот подходящий светильник на четыре трубки пока не нашла.

Анечка___, можно Вас попросить показать фото светильника с выключенной лампой, очень хочется подробнее рассмотреть.
    марина1977, я долго изучала все эти таблицы нормами освещения. Приходила в магазин с умным видом расспрашивала продавцов, некоторые читали, что на упаковке напечатано, некоторые глазами хлопали. Запутывала их, запутывалась сама. Пришла к выводу, нужен люксметр, и все измерения проводить дома. Дело осталось за малым - купить прибор.

Меня здесь знают Аватар для Ольга2009
    Спасибо
    3,207
    1,648 "спасибо" за 592 сообщений

Девчата, извините , что вмешиваюсь. CRST нашла фото светильника, похожего с Аниным, но у Ани обычная лампа дневного света (трубка 120 см), а конструкция плафона обоих светильников одинаковая. Стрелками указала на нужный светильник.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Светильник.jpg 
Просмотров:	67 
Размер:	192.0 Кб 
ID:	34457   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Светильник дневного света.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	34458  

Метки этой темы

Ваши права