Надеялась мы растем, а оказылось нет.
После пересадки раскрылся один лист у фикуса. Новый лист не растет. Поставила ближе к свету - безрезультатно. Горшок, вроде, вместе подбирали, нормальный по размеру.
Пережил хим. ожог.
ЛЬВИЦА, Может все обойдется?
Просто как я поняла судя по своим "страдальцам", не нравятся фикусам хим. средства и инсектициды ( я умудрилась корни вымочить в Актаре). Больше месяца ждала, зато сейчас развернулись новые листы и еще дополнительные почки проснулись. Применяла Эпин и Циркон, стоит на окне и не трогаю вообще его.
Я применила сначала эпин, до пересадки, и после циркон. В результате - хим. ожог.
Сама растюха нормальная, крепкая, листья хорошие, мясистые, но сидит и не растет. Ну не может же ему горшок быть мал, ничего еще не наростил. Еще ближе к свету его ставить не стоит, не пестролистый же он. Вот, как раз, мой, пестролистый, фикус эластика, хорошо растет в полутени, а этот вредничает.
Буду ругаться на него![]()
Опять я со своим фикусом.
Мы так и не выпустили ни один новый лист!!!
Никаких изменений. Ни вянет, все листья без изъянов.
С той самой пересадки так и сидим, как истукан.
Что делать?
Главное, что не вянет и листья не опускает. Ждите. После стресса от ожога и пересадки может и пол-года пройти.
ЛЬВИЦА
Пусть стоит. Надо о нем немного забыть (только чтоб не пересох), и листья от пыли протирать. Весна придет и все наладится![]()
Товарищи, поддержите меня! У меня на завтра назначена серьезная операция. Я собираюсь пересаживать моих новичков: монстеру, фикус Али, шеффлеру. Это первые мои крупные экземпляры, то есть они, конечно малыши еще, но пока я только цветочками «баловалась», теперь вот решила озеленяться! Надеюсь, у меня все получится. Обычно, когда я чего-нить пересаживаю, у меня как у плохой хозяйки на кухне: все льется, сыпется, валится. Как я справлюсь с большими? – волнуюсь. Все ерунда, лишь бы им на пользу пошло, если загнуться… даже не хочу об этом думать. Вообще-то я человек основательный, теоретически «подковалась», но вот навыков и опыта хватит ли?
И еще: вы меня сейчас, наверное, заругаете, но я собираюсь монстеру без опоры посадить. Она продавалась без опоры, и много раз я видела молодые монтеры без опоры, вот филодендроны, например, всегда с палкой, даже совсем молодые, а монстеры только крупные взрослые. Так что первый год будет так, а через годик ведь ее снова пересаживать, там будем посмотреть!