Дорогие мои, нужен совет.Историю моих фаленопсисов вы, наверное, помните - не цвели они у меня. Продолжалось это до тех пор, пока они стояли в комнате под подсветкой. (Светло, тепло, чего ещё нужно?) Перенесла я их на прохладный подоконник, полив сократила по максимуму, форточка не закрывалась на ночь, отсюда резкие перепады температуры, в результате все стали растить цветоносы. Об условиях моей квартиры вы тоже наверное помните (северная сторона, первый этаж). Сейчас день заметно короче, погода чаще пасмурная, значит света ещё меньше, чем обычно. Вот сижу я голову ломаю - обратно их в комнату под подсветку перенести? - Вдруг от смены условий роста цветоносы сушить станут. Устраивать подсветку на подоконнике не очень хочется (витрину из окна получать как-то не в радость). Оставить всё как есть? - Зацветут ли вообще, или цветов мизер будет.
Уже который день над этим голову ломаю, подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации.![]()
CRST, я вот летом посчитала , что жарковато фаленопсисам... переставила два , только отцвевших на пол , у освещенной стены ... Цветоносы они проклюнули и затормозили , пока не вернула на место . Так что , то , что на наш взгляд - хорошо , с их точки зрения не очень чтобы... Оставляйте где стоЯт...
CRST (08.10.2009)
Я тут летом общалась с такими же любителями орхидей как и мы, правда, опыта у них будет побольше (хотя, к примеру, как назвать любителем человека, у которого дома постоянно цветет более 50 орхидей !?). Тема для разговора - цветение фаленопсиса в условиях "севера".... Все как один, можно сказать в унисон, сказали, что север - это не приговор. Для того, чтобы фаленопсис зацвел, т.е. вырастил цветонос, не так важен свет, как перепад температуры. Видимо именно этого тебе и не хватало.
Кстати, у одного из любителей тоже север, а вот какой этаж - не знаю. Уверяет, что проблем с цветением вообще нет. Собственно с фотографий ее цветущих фаленопсисов мы и завели разговор....![]()