Strawberry, а какую именно форму деревца Вы хотели бы? Штамбовую, с "шариком" в верхней части? Или другую?
Если штамбовую, то уже сейчас можно удалить 4-5 сильных нижних веток. Но надо оставить слабые, маленькие боковые ветки, которые будут способствовать укреплению основного ствола, и верхние сильные боковые ветви, из которых впоследствии будет сформирована крона.
PS. Кстати, удаленные ветки можно использовать в качестве черенков, как это советовала сделать Ozymandias .
Strawberry (05.10.2009)
Donnaflora, а если удалить все ветки, то ствол останется слабым? Я на своём удаляю всё, что появляется.
Ozymandias (05.10.2009)
Donnaflora, Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня мирт сбрасывает по листочку где-то 1 раз в неделю, это как? нормально?спасибо
Добрый день, Татьяна. Конечно же, в этом нет ничего страшного. Но Вы все еще не перевалили мирт в меньший по размеру горшок? Этот горшок все равно очень большой для него. Если нет, то внимательно следите, не заливаете ли Вы его. Земля должна обязательно просыхать между поливами.
Татьяна77 (07.10.2009)
Donnaflora, Добрый день, у меня что-то случилось с миртом,некоторые листочки начали чернеть с хвостика, а некоторые -скукоживаться и как бы вялиться, что делать ума не приложу
опрыскиваю каждый день и не заливаю и не сушу сильно, может все-таки жарко ему?
Помогите....
![]()
Добрый день, Татьяна. Очень похоже на переувлажнение. Опрыскивание сейчас не нужно. Где он у Вас стоит, какая температура сейчас? Аккуратно достаньте растение из горшка, не разрушая земляного кома,посмотрите корни, нет ли почерневших. Вы не пересадили его повторно в горшок меньшего размера? Желательно увидеть фотографию....
Татьяна77 (15.10.2009)