krg_karina, у вас антуриум Андре Дакота, слухи о его капризах сильно преувеличены. Главное в уходе за этим растением - не переувлажнять почву. Антуриум легче перенесёт лёгкую просушку грунта, чем постоянное переувлажнение.
Сейчас Вашему растению не нужно укрывать воздушные корни мхом, да и в будущем без этого вполне можно обойтись, просто примените другие способы укоренения.
В состав грунта, лично я, мох добавляю, но немного, а вот сверху никогда не кладу.
Пересадить растение можно и чуть позже, но постарайтесь его поменьше поливать. Тот грунт, в котором сейчас растёт ваш антуриум, долго держит влагу.
Ждать окончания цветения антуриума можно очень долго. Почти все мои растения постоянно цветут, из этого следует, что пересаживаю их в цветущем состоянии.
Один пользователь поблагодарил CRST за это сообщение
Два новоприобретенных А.Андрэ я пересадила в грунт для орхидей, ничего более подходящего в магазине не было. Кстати, в его составе мах-сфагнума нет, чему я лично рада. Мох - большой провокатор и надо уметь с ним обращаться, иначе переувлажнение грунта, а следствие - загнивание корней - обеспечено.
krg_karina, не забудьте подержать корни антуриума после обработки в растворе фитоспорина.... У меня была та же картина на листьях антуриумов, только этих пятен было гораздо больше. Больные листья не удаляла, а обработала новым препаратом Dezavid, о котором писала здесь. Спустя время после обработки могу сказать: пятна остались в тех же размерах каких и были, т.е. не растут и полностью высохли (засохли).
Один пользователь поблагодарил BellaDonna за это сообщение
посмотрите пожалуйста , почему желтеют листья ?
вводные : растение недавно пересажено , моя вина долго тянула не хотела пересаживать цветущим ну и дождалась появились признаки залива ...
слава богу хватилась быстро и нашла только пару только начавших подгнивать корешков , всё удалила , корицей присыпала , и пару часиков подсушила ... сажала в сухую смесь земли для орх и немного торфа ( правда в земле для орх ,почему то пенопластовые шарики ) .
после пересадки не поливали дня три , больше тянуть не могла ,т.к. повесил листья и цветы ...
полила тёплой кипячёной водой ... обсох в ванной и вернулся на место ..
листья поднял , цветы не осилил , так и висят ( может их обрезать ? )
место положение : стоит на полу возле западного заглубленного ( лоджия ) во всю стену окна , недалеко от балконной двери , которую открывают для проветривания . "прямое"(стоит во втором ряду ) солнце попадает только в 5-6 вечера .
пожелтели 3 самых нижних и мелких листа....
фух .... справилась ....
это у нас не кошмарный ужас ???
Ой, замучалась очищая корни от грунта, каюсь промыла их затем. Пока растаскивала два растения, помоему повредила корни, так ка были характерные звуки. Спасибо за подсказку BellaDonna (только что побежала и замочила антошки в фитоспорине), очень жаль, что многие препараты, что есть у Вас к нам не возят. Но, как говорится в фильме "Будем искать!"
zucki, ни кошмара, ни ужаса у Вашего растения я не увидела. Бывает так, что после пересадки отмирает несколько нижних листьев. Если у Вас есть какой-либо регулятор роста для растений, антистрессовый адаптоген опрыскайте им антуриум.
Лето прошло, можно подвести промежуточные итоги. Сезон удался!!! Листья выросли большие и здоровые, цветение обильное. У двух Шерцеров при росте 20см (вместе с цветами 37см), листья 25-30см., те кустики, высота которых 15-20см., двадцати сантиметровые листья.
Андре ведут себя скромнее; у Цезаря при высоте куста 65см, листья - 35см. Исключение составляет красный Андре, при высоте куста в 40см. лист - 30см.
Антуриум Шерцера с которым я экспериментировала (срезала точку роста и растила из боковых, спящих точек роста), с третьей попытки вырос цветок с сортовыми признаками, (двойное покрывало).
Все было бы просто великолепно, если бы не помощница - кошка. Залезает на подоконник в окно посмотреть и травмирует молоденькие покрывала цветов, при дальнейшем росте они начинают рваться.
CRST, восхищаюсь Вашими антуриумами!А еще тем, что при не совсем благоприятных условиях Вам удается получить такое превосходное цветение и добиться таких размеров!
И большое спасибо за подробные ответы на все вопросы .
Один пользователь поблагодарил Donnaflora за это сообщение