А разве в обычную землю нельзя посадить? Зачем такая морока со мхом, кокосами и пр?![]()
А разве в обычную землю нельзя посадить? Зачем такая морока со мхом, кокосами и пр?![]()
По моему садить еще рано. Мы просто подбираем субстрат для стратификации и проращивания.
Ну, описалась я (сплю....), с кем не бывает!? Я имела в виду субстрат для проращивания желудя.Зачем такая морока?
А зачем изобретать велосипед, а потом искать причины неудач? Во всех дендрологических справочниках именно мох рекомендуют для хранения семян дуба.
Я не сильно переживаю, что моя затея не удалась. Попробую в другой раз, просто под руку подвернулись...![]()
Я тоже проращивала желуди, но свежие и в обычной земле. Осенью подобрала в парке семена дуба. Закопала я в землю ( для сохранности семян) и за окно, думая что весной проростут. Кто же думал, что зима отодвигается и проросли желуди через 2 месяца( к концу ноября без света и полива).
Тут мне папа решил поднять настроение, принес жолуди. Прорастали снова в марлечке (не стала заморачиваться со мхом и прочим - хотя все есть в наличии), результат - проросли все спустя неделю. Теперь собираюсь садить в универсальный для меня грунт: земля (огородная, или универсальная), песок, коко-грунт. Но сначала решила спросить совета. Подойдет ли такой грунт, садить вниз росточками или вверх, а может горизонтально, можно все в один горшочек или лучше по одному или группочкой (штучки по 3)?
Я думаю,что сажать нужно по-одному (всёж дерево) и именно на бочок,как сейчас лежат.
А я выкопала в конце августа маленький дуб, примерно 35 см, посадила его в горшок, верхние листочки засохли, а нижние нет, я решила отрезать верхушку и теперь мой дубик 25 см. Через 2 недели тронулись в рост 2 нижних почки и растут ветки. Хотела из него творить бонсай, а сейчас так жалко эти нижние ветки трогать, пусть растет, привыкает.