Harmony, хатиора
можно на "ТЫ"
-------------------
Harmony (01.10.2009)
Harmony, я тоже склоняюсь к мнению, что это хатиора.
Меня нЕсколько смущает то, что членники не "бутылочкообразные",
я практически ровненькие.
Я видела молодые побеги хатиоры именно такие, а потом они принимали свой обычный вид. (Большая хатиора, в возрасте лет десяти, росла на бывшей работе).
А вообще, в определении этих двух растений существует большая путаница, насколько я понимаю. Многие авторы считают рипсалис и хатиору синонимами, да еще иногда прибавляют к ним и рипсалидопсис....
Не специалистам разобраться сложно....
Как можно спутать хатиору и рипсалис? Они ведь разные: хатиора абсолютно гладкая, рипсалис снабжен миниколючками, да и "членики" его длиннее, обычно он изначально выращивается как ампельное растения, а хатиора прекрасно растет вертикально до определеннойй высоты...
Хатиору и рипсалис обычно трудно распознать, если растения молодые и ампельные. В основном, хатиору растят ампельно, т.к. для создания вертикальной формы ей требуется более внимательный уход. Жаль, не могу сейчас найти ссылку на статью Плантатора "Федот, да не тот", где он замечательно пишет от сходстве и разнице этих растений. У Вас, Еленка, видно, какая-то слишком популярная книга по комнатным цветам, слишком далекая от нюансов растений.
У меня не книга "популярная"
, а практический опыт и наглядный пример - моя хатиора высотой более 1 метра!