Я сажала в ту землю, которая под рукой была - сосновую, и вроде все очень даже хорошо.
Я сажала в ту землю, которая под рукой была - сосновую, и вроде все очень даже хорошо.
Вот это все правильо! У меня моя самая первая алоказия была посажена именно в землю взятую из-под сосен вместе с иголками и песком и именно в этой земле лучше всего росла алоказия, потом пересаживала в покупные и все, кирдык алоказиям. В планах нагрести земли в лесу и снова завести алоказию.
Ольга2009 (16.09.2009)
Алоказия в жутком состоянии - еще 10 дней назад было 6 листов!
Все началось с того, что на растени полтора месяца назад приблизительно, обнаружились клещики, я алоказию вымыла, попрыскала инсектицидом от Бона Форте. Через пару недель снова паутика, но уже меньше - я снова то же самое сделала. И тут началось: старые листья просто пожелтели - как состарились, я их срезала. А потом три новых здоровых и красивых листа стали как на фото! Листья потемнели, но не высохли, они, так сказать, сырые, но испорченные! При этом черенки нормальные, корни тоже здоровые - специально раскопала - ни болезней, ни паразитов, ни залила, не засушила! У меня версий несколько: ожог от инсектицида (хотя ни у кого нет, а у алоказии вдруг есть, раньше я ее тоже обрабатывала и ничего!), вымыла слишком горячей водой - не кипятком, естественно, разумной температуры вода была и опять таки, даже более нежные растения нормально перенесли профилактическую помывку! Замерзнуть она не могла - не настолько холодно, стоит в комнате на подоконнике, на сквозняки не попадала.
Подскажите, что с ней? А главное - будет ли она жить? Если совсем листьев не останется она помрет или постепенно даст новые листики, даже будучи абсолютно лысой? Сейчас оставшиеся три листа уже не спасти...Новые пока не выпустила... Волнуюсь
Татьяна Александровна, все дело в клещах, я как глянула на фото, сразу эта мысль и пришла в голову....да Вы и сами об этом написали. Надо выводить этих паразитов, я бы протирала регулярно алоказию влажной тряпочкой и провела комплексную обработку против клещей. Если корни живы, то растюха выкарабкается, новые листья нарастут, с этим проблем не будет. Главное излечить ее от клещей, а то они ее сожрут.
Татьяна Александровна (16.09.2009)
да клещей там и близко уже нет, они даже попортить ее толком не успели! или это запоздалая реакция такая? а тут прямо как обварили лист! мне казалось, что для поражения таких масштабов клещи должны толпами бегать. Но все равно спасибо! Особенно за надежду на выздоровление!)
Понимаете, у нас в Алматы ничего не найдешь днем с огнем. Мне повезло купить на бабкобазаре один маленький пакетик фирменной земли для алоказий. Но он был всего один. На нем так и было написано, что это для Алоказий, и в его составе земля, торф, какая то кора, мох и еще что то. Так, как пакетик был маленький я докупила еще готовой земли, на ее упаковке не было ничего не написано. Но продавец мне сказала что это для всех видов цветов.Так как выбора не было, пришлось взять. Уже дома, когда я готовила к перемешиванию готовый субстрат для Алоказий, и эту землю, я видела в ней присутствие торфа. Но на мой взгляд мне не показось что его там в избытке. Я все перемешала, и пересадила. И слегка увлажнила.
Сейчас вельвет стоит под целоффановым пакетом, надо ли под пакет брызгать, или что то делать еще. Должны ли быть испарения? У меня из нет.