Вытащил одно растение, чтобы проверить корни, но я не могу понять - есть ли гнилые или нет? Вот фото:
Как отличить на 100% гнилые от здоровых, чтобы лишнего не пообрезать? Здоровые корни они же тёмного цвета и покрыты сверху тёмным жёстким слоем, типа коры?
Или вот эти корешки больше похожи на здоровые?!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.02.2015 в 12:32.
Причина: объединение сообщений
daim, На первых фото корни очень плохо видно, а вот на последнем похожи на здоровые. Посадите в маленький стаканчик и не поливайте сразу.
И на всякий случай, если есть более менее здоровые листики от фиалок - поставьте их на укоренение.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.02.2015 в 12:33.
Здраствуйте!Может,пробовал кто химерку листиком размножать,что в результате получается?Бабушка моя все обрезанные листики укоренила,пришлось сажать.Ума не приложу,куда их потом девать?
kurilka, у меня при размножении листиком у фиалки такого же окраса цветы были белые, окрас не сохранился. Он сохранится если вы "пасынка" отделите от основной розетки, если он есть, конечно. Писали где-то в этой теме о размножении цветоносами, но я в этом не сильна.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.02.2015 в 12:34.
Один пользователь поблагодарил Таня_К за это сообщение
Спасибо! Я про пасынки и окрас знаю, мне как раз и надо,чтобы другие цветочки были, т.к. 3 листика укоренили, деток у них куча маленьких,а вот будут ли они цвести все одинаково, или все же могут получится разные? А то отдам их прям сейчас в хорошие руки!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.02.2015 в 12:35.
kurilka, я размножала цветоносами.Берешь самый жирный цветонос с большими прилистниками( это такие маленькие листочки рядом с бутонами),срезаешь,чтобы было 2-3 см.ниже прилистников, срезаешь бутоны, остаются только прилистники, а затем поступаешь как с обычными листочками-сажаешь глубоко, до прилистников в маленький стаканчик с грунтом для фиалок+ сфагнум внизу. И под пакет или в тепличку. Очень долго ждала деток, месяца 3, листочки быстрее дают деток, но химеру лучше размножать или цветоносом, или срезаешь верх у растения, укореняешь верхушку, а на пеньке вырастают детки.
3 пользователей поблагодарили Элюша за это сообщение
А я решила сделать своим деткам фиалок такие маленькие теплички. Купила креманки где продают одноразовую посуду и пакеты.Сначала детки зародились в зеленом мху сфагнум, а потом пересадила в торфяные таблетки и зафиксировала шпилькой. Вот что получилось. И проветривать удобно и поливать из шприца.
А я листочки укореняю вот в таких вот пластиковых контейнерах. В крышке делаю отверстия для листочков и всталяю их туда. Плюс в том, что всегда виден уровень воды, ни одного листка еще не загнило и все 100% дали корни
2 пользователей поблагодарили Ландыш за это сообщение