Цири, не теряйте надежду.
Я выхаживала свою шеффлеу 3 месяца, была похожа на Вашу: мало корней, несколько коричневых листьев, отвалившиеся верхние зонтики. Похоже был залив и недостаток освещения (мало у нее было белого цвета).
Пересадила в рыхлую почву с хорошим дренажем, не поливала совсем, опрыскивала два раза в день листья, почву опрыскивала и рыхлилы после полного просыхания. Применяла для стимулирования циркон и гетероуксин (поэтапно). Поместила в 1,5 м от юго-западного окна. Досвечивала по 4-5 ч в день. Три месяца ждала и вот появились новые зонтики с большой белизной, о-о-очень быстро растущие.
Элюша (16.09.2009)
Подарили шефлеру в апреле, тут же пересадила ее в свежую землю в удобный горшочек. И полив и свет все у нее есть.Но она расти не хочет , замерла в одном состоянии и всё не тррр не ноВот уже почти 5 месяцев как она у меня живет. На макушке стали появляться какие то шишечки, вот их то становится больше и больше, и какие то странненькие эти шишечки.
Раз замерла и не растет - горшочек Вы подобрали неправильный, на вырост. В таких горшках растения замирают и в первую очередь усиленно наращивая корневую систему. Так что пока корни не освоят горшочек, шеффлера (да и любое растение) расти не будет.
В следующий раз подбирайте горшок ориентируясь исключительно на корневую систему растения, а не как иначе.![]()
Здравствуйте!Что-то моя маленькая шеффлерка начинает нижние листья сбрасывать.Просто отваливаются дольки у зонтиков,потом и сам стебелек.Правила полива для себя уяснила железно,по палочке.Но может дать ей больше подсохнуть или это удобрения на нее повлияли?Хотя концентрацию не нарушаю,развожу строго по инструкции,даже меньше.Удобряла все лето где-то раз в месяц.
Less, я поливаю через 2-3 дня после того, как почва становится сухой. Мне кажется, что это оптимальный режим полива. Сейчас это примерно раз в 10-12 дней.
Какого цвета опадающие листья у Вашей шеффлеры? Коричневые пятна есть?
Это вполне может быть и реакцией на неподходящее удобрение.
Lydmila (09.10.2009)
Коричневых пятен нет.Листья практически не изменились,чуточку пожелтели,будто подвяли.
Вот такое на первый взгляд милое растение было 5 лет назад вывезено хозяйкой из дома и поставлено в торговом центре (где работает муж). Каждый раз смотрю на него и у меня слезы наворачиваются. Услышав глупость "о мужегонах" она обрекла его на верную гибель. Что только в него не льют..., семечки, конфетки, жвачки, если честно я устала все от туда выковыривать. Всем наплевать на него, но только не мне. Каждый отрывает листики и думает что листик у них приживется, одним словом уродуют и губят. Левая ветка упирается в потолок, где благополучно паучки живут, все в паутине. Правая ветка торчит и все ее задевают. Про горшок вообще молчу и так видно.
Хочу спросить у Вас совета, как правильно с ним поступить, где резать?
Какой метод размножения выбрать? Прилагаю фото.
Мои наблюдения за шефлеркой: любит пространство, обожает купаться под душем , не переносит сухой воздух, особенно если стоит рядом с отплением. сбрасывает листья если находится в стрессовых условиях, например темно или тесно в комнате. В осенне-зимний период поливаю редко примерно раз в 2недели и только на две трети горшка, чтобы вода не стекала в поддон.моя стоит в комнате с окнами на запад
ЛЬВИЦА (05.10.2009)