Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Консервированная свекла

Осваиваюсь Аватар для НаташкаРомашка
    Спасибо
    55
    141 "спасибо" за 31 сообщений

По умолчанию Консервированная свекла

Никогда не консервировала свеклу, но в этом году очень большой урожай, поэтому хочется большую часть как-нибудь законсервировать, т.к. всю полностью сохранить не удастся.
    Подскажите какой-нибудь проверенный рецептик, что бы ее потом можно было и в борщ, и просто в качестве гарнира.
    Если кто помнит, раньше еще при Советах в магазинах продавалась свекла в стеклянных банках нарезанная соломкой и в масле, вот что-то типа такого.

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

НаташкаРомашка, могу предложить рецепт своеобразной засолки, делала сама и очень нравится ( по принципу засолки огурцов простым посолом):
    Берем свеклу моем, очищаем, режем на 4 части, варить не надо.
    Подготавливаем банки (как вы всегда делаете, стерилизация или просто хорошо вымыть), на дно кладем чеснок, лавровый лист, веточки укропа, перец горошком черный (можно душистый), гвоздика, (или то что вам больше нравится - корица, эстрагон и т.п.)
    Рассол: на 1 л. воды - 2 ст.л. соли, 1ст.л. сахара. (уксуса не надо).
    Заливаем банки эти рассолом, ни чем не укупориваем, просто можно кусочком марли завязать, ставите в теплое место чтобы заквасить. Когда образуется пенка, снимаете и это означает что свекла заквасилась. Рассол получается не жидким, а тянучим (так должно быть).
    Закрываете любой крышкой. Хранится или в холодильнике или в том место где холодно!
    Получается в таком рецепте очень вкусная свеколка особенно под "горячительные напитки" !
    Приятного Вам аппетита!

3. 2 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

Осваиваюсь
    Спасибо
    60
    160 "спасибо" за 26 сообщений

А я и свеклу и морковь (каждую по отдельности),режу мелкими кубиками,обжариваю на постном масле,сначала под крышкой,а когда почти готова-без,а потом плотно укладываю в стерилизованные банки, закатываю крышкой- и все.И как гарнир,и в супы-борщи добавляю,вкусно.А еще можно в порезанном виде в кульки,только делать их плоскими-и в морозилку (если место есть)- зелень,болг.перец тоже так можно-аромат сохраняется,как свежие.

5. Один пользователь поблагодарил Ритуля за это сообщение

Спасибо
    55

Ugusha Спасибочки, попробую немного так сделать

Ритуля И даже без соли, уксуса и т.д.? И где потом это храните?
    Хотя, в принципе у меня то в подвале все хранится...там даже летом прохладно.
    надо тоже немного так попробовать, вобщем разными способами попробую.....
    У кого еще есть какие рецепты?

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=3412

Вот тут есть проверенный рецепт , очень вкусно с такой свеклой ВСЕ....

8. Один пользователь поблагодарил Колючка за это сообщение

Наш человек
    Спасибо
    1,008
    1,192 "спасибо" за 325 сообщений

В том году морковка на одной грядке наросла мелкая (посеяли - не всходит, второй раз сеяли уже позднее, видимо, не успела дорасти ). Чтобы сохранить хотя бы сколько то из "мелочи", мы всю ее помыли, почистили и - в комбайн. (нашинковали мелко). После разложили все в пакеты для заморозки (продаются в магазинах), сделали из пакетика "кирпичик" (меньше места занимает) и положили в морозилку. Думаю, так же можно поступить и со свеклой.
    Мама опять же делает, как Ритуля: все измельчает (комбайн, терка, или нож...), обжаривает и закатывает в банки. Потом можно и супик по быстренькому сварить.

Спасибо
    55

katyona По поводу мелкой моркови....у меня тоже в прошлом году была одна мелоч, но я сама виновата - практически не прореживала ее. И так же натерла и заморозила, очень много получилось, но замороженная у нас как-то не идет, добавляла в супы, солянки, и очень много осталось, летом уже выкинули, т.к. на вторые блюда мы шли и покупали свежую))) привычка наверное))). Так что думаю так же будет и со свеклой)))
    Изпробую все рецепты предложенные, т.к. повторюсь урожай как никогда большой, а зима длинная, все успеем попробовать, да и праздников зимой многосоленья-варенья идут полным ходом)))

Ваши права