позвольте с Вами не согласиться, вот Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Вермикулит:
....Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов!!!, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и кислот..."
Т.О. если вермикулит не является питательной средой для бактерий и грибков, то они в нем и не могут размножаться. Тем более, я не писала "что он дезинфицирует ОКРУЖАЮЩУЮ среду" а писала - дезинфицирует сам себя.
Точно также и песок, и керамзит не гниют. Гнить и тем самым поддерживать жизнь микроорганизмов могут только органические вещества.
Как известно вермикулит очень пористый. За счет этого он набирает в себя большое количество воды. Но если чистую воду заменить каким-либо раствором органики, например, коровяком, то микроорганизмы будут успешно жить и размножаться.
А вот с песком, который ничего не впитывает, этого не произойдет.
а Вы принципиально против вермикулита? были неприятные случаи с ним? да? тогда я не буду , конечно так о нем хорошо отзываться, раз он Вам не нрвится...
..тем не менее я 100 раз наблюдала плесень в промытом и прокипяченом песке, у котором длительное время поддерживается необходимая для укоренения влажность, а в вермикулите такого никогда не происходит.
ну это понятно, что в нем, когда кажется, что уже совсем сухо можно добыть еще стакан воды
... я вот тут подумала, что на камелии можно попробовать Простую отводку (ну когда ветку в землю прикапывают)... может получится? хотя.. это почти то же самое, что воздушная.... или как малину "головой вниз " закапать...
Вермикулитом дейсвительно надо уметь пользоваться, я им пользоваться перестала, скажем так, он лишний. Добавляю только перлит, и то не всегда. В принципе я всего такого стала сыпать гораздо меньше чем раньше сыпала, - деньги сэкономила, а растюхи и так хорошо растут если разумно поливать.
марина1977, а Вы делаете надрезы на черенках ? Вертикальные , см.2 , только коры ?
впервые слышу, что при воздушной отводке нужно делать вертикалиные надрезы... обычно делают только горзонтальные (супротивные полукольца или снимают колечком всю кору). Горизонтальные надрезы имеют своей целью приостановить отток питательных веществ, образующихся от фотосинтеза в ветке выше среза, чтобы питательные вещества не уходили вниз к корням. Отток питательных веществ происходит как раз под корой. Таким образом в месте поражения коры при интенсивном притоке пит. веществ начинает активно образзовываться каллюс, а если держать это место влажным - то и , вожможно, корни.А, возможно и нет.
этот же метод, только без оборачавания мокрым материалом используют для того, что бы заставить зацвести нецветущее растение - срезают кольцевые полоски коры, питательные вещества от фотосинтеза на этой веточке задерживаются лучше и происходит закладка цветочных почек.