Страница 22 из 29 ПерваяПервая ... 1219202122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 287

Тема: Вопрос грамматики

Активный участник Аватар для Florence
    Спасибо
    410
    689 "спасибо" за 158 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Они книжки в детстве читали. Правильные. А не комиксы
    Кстати, что еще удивительно - муж обожает читать, с детства очень много читает и сейчас продолжает, просто книгоман - читает все подряд. Однако....

Завсегдатай Аватар для zucki
    Спасибо
    877
    562 "спасибо" за 117 сообщений

эх .... я вот тоже грамматейка ещё та не дано ....
    книги читаю с детства , русским конечно фанатично с репетиторами не занималась , но всё же учила .... а сейчас ещё и буквы иногда путаю с немецкими иногда казусы выходят например: как то общаясь в чяте написала ,что пошла , извиняюсь "*****" , а имела ввиду спать по немецки "п" выглядит как "р"
    да и вообще как то русский забывается так ,что для меня прямо спасение ,что тут ошибки подчёркиваются

а вот муж у меня за всю жизнь прочитал пару книг , но грамотность врождённая и в школе особо не учил ,а пишет грамотно и без особых усилий .
    прямо завидно

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от zucki Посмотреть сообщение
    а пишет грамотно и без особых усилий
    По-немецки?

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Они книжки в детстве читали. Правильные
    Я до сих пор благодарна своей бабушке: когда я еще только училась читать (в 5,5 лет), она обращала мое внимание на слова с "подвохом" : "Смотри, как пишется "солнце", а как мы произносим это слово? А вот слово "молоко". А как мы говорим?" Это при том, что у моей бабушки образование было три класса начальной школы. Но книги читала она всю жизнь (до самой смерти, в 86 лет), писала без ошибок, и речь ее была правильной.
    С тех пор, как я научилась читать, я всегда обращала внимание, как пишется то или иное слово. Потом точно так же учила и своих сыновей.
    Дело не во "врожденной" грамотности, а в умении своевременно направить внимание ребенка на трудности языка, объяснить логику грамматических правил. И делать это можно в веселой, игровой форме, так что ребенок и не поймет, что он чему-то учится.
    И, конечно же, чтение стоит в этом обучении на первом месте... А с комиксами современные дети скоро и разговаривать нормально не смогут....
    И вспомните, в "советские" времена печатное слово по определению было "правильным". Нельзя было встретить в газетах, и тем более в книгах, ошибки, опечатки. Это было просто невозможно! За это редакторов, корректоров строго наказывали, вплоть до увольнения. А сейчас можно найти кучу не только опечаток, но и грамматических ошибок даже в официальной прессе, не говоря уже о "романчиках", и кто сделал ошибку уже не поймешь - то ли сам автор, то ли наборщик, то ли редактор так "отредактировал".

5. 3 пользователей поблагодарили Donnaflora за это сообщение

Mercedes (04.09.2009), plantator (04.09.2009), Нора (04.09.2009)

Завсегдатай Аватар для zucki
    Спасибо
    877
    562 "спасибо" за 117 сообщений

нет , Олег Иванович , по русски
    муж у меня русскоговорящий , поздний переселенец , его предки ( хи вот ведь ! приходится добавлять , это не жаргон ) немцы .

7. Один пользователь поблагодарил zucki за это сообщение

plantator (03.09.2009)

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от zucki Посмотреть сообщение
    по русски
    Молодец! Это сложно совмещается.

9. Один пользователь поблагодарил plantator за это сообщение

zucki (03.09.2009)

Активный участник Аватар для Сорокина Юлия
    Спасибо
    664
    693 "спасибо" за 182 сообщений

Кофе-он! Так для меня и останется.Я даже выговорить не могу "вкусное кофе".Но больше всего меня удивило,что«Файф-о-клок» теперь тоже считается русским словом и вполне можно сказать «у меня не было сегодня файф-о-клока» в значении «я сегодня не полдничал».У нас ,что русских слов не достаточно для выражения "не полдничал"? Это просто смешно так говорить
    Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

11. 2 пользователей поблагодарили Сорокина Юлия за это сообщение

CRST (04.09.2009), Mercedes (04.09.2009)

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Я полностью согласна с Donnaflora.
    А "файф-о-клок" и говорится, и пишется даже элементарно неудобно. Пальцы запутались, пока набрала. По-английски я бы это слово быстрее набрала.
    Меня прямо трясет когда "великий и могучий" заваливают этими "девелоперами", "мерчандайзерами" (тьфу, прости Господи!), и прочими "фьючерсами". Значение многих из этих слов я только со словарем могу понять. Зачем это делается? Я согласна с необходимым развитием живого языка, который вбирает в себя слова иностранного происхождения, обозначающие, например, термины, названия того, что создано не нами. Например, компьютер. Слово вполне заслужено вошло в русский язык. Но, простите, "девелопер" - это кто? Уродство какое-то... А почему английский вариант слова "развитие", я может завтра хочу японский вариант предложить. Какое-то варварство, и не от большого ума.
    Я у себя на работе не позволяла подчиненным использовать эту бесовщину, у меня все по-русски изъяснялись. А со всеми остальными, с неподчиненными, мы разговаривали на разных языках, они на своем, а я на русском. Ничего, никто не возмущался.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

13. 2 пользователей поблагодарили Mercedes за это сообщение

Smina (04.09.2009), Ольга2009 (04.09.2009)

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Я в детстве много книжек прочитала, да и сейчас продолжаю читать, а вот писать грамотно все равно не умею До сих пор не могу запомнить "телефон звОнит или звонИт" Мне уже раз сто говорили, но правильный вариант у меня из головы все время вылетает особенно в нужный момент
    Наверное грамотность действительно врожденная... Хотя врожденных "данных" у человека не так уж и много... В основном примитивные рефлексы... Все остальные навыки - социальные, т.е. приобретенные... Грамотность идет из семьи наверное, плюс школа и окружение...

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Цитата Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
    До сих пор не могу запомнить "телефон звОнит или звонИт"
    Практически как у моего мужа. Рассказывает мне о проблеме на работе: "По плану ничего нет, а на самом деле там кабелЯ проложены". Поправлять бесполезно в следующий раз сделает такую же ошибку.

Ваши права