эх .... я вот тоже грамматейка ещё тане дано ....
книги читаю с детства , русским конечно фанатично с репетиторами не занималась , но всё же учила .... а сейчас ещё и буквы иногда путаю с немецкимииногда казусы выходят например: как то общаясь в чяте написала ,что пошла , извиняюсь "*****" , а имела ввиду спать
по немецки "п" выглядит как "р"
да и вообще как то русский забываетсятак ,что для меня прямо спасение ,что тут ошибки подчёркиваются
а вот муж у меня за всю жизнь прочитал пару книг , но грамотность врождённая и в школе особо не учил ,а пишет грамотно и без особых усилий .
прямо завидно
Я до сих пор благодарна своей бабушке: когда я еще только училась читать (в 5,5 лет), она обращала мое внимание на слова с "подвохом" : "Смотри, как пишется "солнце", а как мы произносим это слово? А вот слово "молоко". А как мы говорим?" Это при том, что у моей бабушки образование было три класса начальной школы. Но книги читала она всю жизнь (до самой смерти, в 86 лет), писала без ошибок, и речь ее была правильной.
С тех пор, как я научилась читать, я всегда обращала внимание, как пишется то или иное слово. Потом точно так же учила и своих сыновей.
Дело не во "врожденной" грамотности, а в умении своевременно направить внимание ребенка на трудности языка, объяснить логику грамматических правил. И делать это можно в веселой, игровой форме, так что ребенок и не поймет, что он чему-то учится.
И, конечно же, чтение стоит в этом обучении на первом месте... А с комиксами современные дети скоро и разговаривать нормально не смогут....
И вспомните, в "советские" времена печатное слово по определению было "правильным". Нельзя было встретить в газетах, и тем более в книгах, ошибки, опечатки. Это было просто невозможно! За это редакторов, корректоров строго наказывали, вплоть до увольнения. А сейчас можно найти кучу не только опечаток, но и грамматических ошибок даже в официальной прессе, не говоря уже о "романчиках", и кто сделал ошибку уже не поймешь - то ли сам автор, то ли наборщик, то ли редактор так "отредактировал".
нет , Олег Иванович , по русски
муж у меня русскоговорящий , поздний переселенец , его предки ( хивот ведь ! приходится добавлять , это не жаргон ) немцы .
plantator (03.09.2009)
Кофе-он! Так для меня и останется.Я даже выговорить не могу "вкусное кофе".Но больше всего меня удивило,что«Файф-о-клок» теперь тоже считается русским словом и вполне можно сказать «у меня не было сегодня файф-о-клока» в значении «я сегодня не полдничал».У нас ,что русских слов не достаточно для выражения "не полдничал"? Это просто смешно так говорить![]()
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я полностью согласна с Donnaflora.
А "файф-о-клок" и говорится, и пишется даже элементарно неудобно. Пальцы запутались, пока набрала. По-английски я бы это слово быстрее набрала.
Меня прямо трясет когда "великий и могучий" заваливают этими "девелоперами", "мерчандайзерами" (тьфу, прости Господи!), и прочими "фьючерсами". Значение многих из этих слов я только со словарем могу понять. Зачем это делается? Я согласна с необходимым развитием живого языка, который вбирает в себя слова иностранного происхождения, обозначающие, например, термины, названия того, что создано не нами. Например, компьютер. Слово вполне заслужено вошло в русский язык. Но, простите, "девелопер" - это кто? Уродство какое-то... А почему английский вариант слова "развитие", я может завтра хочу японский вариант предложить. Какое-то варварство, и не от большого ума.
Я у себя на работе не позволяла подчиненным использовать эту бесовщину, у меня все по-русски изъяснялись. А со всеми остальными, с неподчиненными, мы разговаривали на разных языках, они на своем, а я на русском. Ничего, никто не возмущался.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Я в детстве много книжек прочитала, да и сейчас продолжаю читать, а вот писать грамотно все равно не умеюДо сих пор не могу запомнить "телефон звОнит или звонИт"
Мне уже раз сто говорили, но правильный вариант у меня из головы все время вылетает
особенно в нужный момент
Наверное грамотность действительно врожденная... Хотя врожденных "данных" у человека не так уж и много... В основном примитивные рефлексы... Все остальные навыки - социальные, т.е. приобретенные... Грамотность идет из семьи наверное, плюс школа и окружение...
Студентка (04.09.2009)