Да какая разница, сколько там ошибок в сообщении katyona, даже если бы они не были опечатками - она ведь не принимает их, и не говорит, что это нормально...
Да какая разница, сколько там ошибок в сообщении katyona, даже если бы они не были опечатками - она ведь не принимает их, и не говорит, что это нормально...
Оля, Вы не правы, когда сообщения состоят без знаков препинания или с кучей грамматических ошибок, их очень тяжело читать. Порой сидишь и с трудом пытаешься понять, а о чем вообще пишет автор .... У Катюши не хватает знаков препинания, все слова, в одном предложении, свалены в кучу.
Когда у меня есть время, я сижу и исправляю ошибки форумчан, как орфографические, так и синтаксические. Не знаю как Вам, а мне тяжело читать сообщения Кости К или Ноа....
plantator (03.09.2009)
BellaDonna, вы меня не правильно поняли... я не к тому, что ошибки делать -хорошоя к тому, что человек так же искренне негодует касаемо нововведений в грамматику. А то, что сам совершил несколько ошибок в написании или опечаток - не повод на него нападать.
Кстати, я всегда считала, что грамматика это вообще нечто врожденное. То есть либо дано, либо - нет. Например, мой муж пишет со страшнейшими ошибками, такие слова как "опетит" вместо "аппетит" и прочее. При этом он все школьные и институтские годы занимался русским языком дополнительно с репититорами, ходил на дополнительные занятия. Ну что тут скажешь - видно, не дано... Зато технарь он отличный. А некоторые люди без каких-либо усилий пишут без единой ошибки при этом не зная ни одного правила...
Donnaflora (03.09.2009), Ugusha (04.09.2009), zhalma (04.09.2009), Нора (04.09.2009)
эх .... я вот тоже грамматейка ещё тане дано ....
книги читаю с детства , русским конечно фанатично с репетиторами не занималась , но всё же учила .... а сейчас ещё и буквы иногда путаю с немецкимииногда казусы выходят например: как то общаясь в чяте написала ,что пошла , извиняюсь "*****" , а имела ввиду спать
по немецки "п" выглядит как "р"
да и вообще как то русский забываетсятак ,что для меня прямо спасение ,что тут ошибки подчёркиваются
а вот муж у меня за всю жизнь прочитал пару книг , но грамотность врождённая и в школе особо не учил ,а пишет грамотно и без особых усилий .
прямо завидно
Я до сих пор благодарна своей бабушке: когда я еще только училась читать (в 5,5 лет), она обращала мое внимание на слова с "подвохом" : "Смотри, как пишется "солнце", а как мы произносим это слово? А вот слово "молоко". А как мы говорим?" Это при том, что у моей бабушки образование было три класса начальной школы. Но книги читала она всю жизнь (до самой смерти, в 86 лет), писала без ошибок, и речь ее была правильной.
С тех пор, как я научилась читать, я всегда обращала внимание, как пишется то или иное слово. Потом точно так же учила и своих сыновей.
Дело не во "врожденной" грамотности, а в умении своевременно направить внимание ребенка на трудности языка, объяснить логику грамматических правил. И делать это можно в веселой, игровой форме, так что ребенок и не поймет, что он чему-то учится.
И, конечно же, чтение стоит в этом обучении на первом месте... А с комиксами современные дети скоро и разговаривать нормально не смогут....
И вспомните, в "советские" времена печатное слово по определению было "правильным". Нельзя было встретить в газетах, и тем более в книгах, ошибки, опечатки. Это было просто невозможно! За это редакторов, корректоров строго наказывали, вплоть до увольнения. А сейчас можно найти кучу не только опечаток, но и грамматических ошибок даже в официальной прессе, не говоря уже о "романчиках", и кто сделал ошибку уже не поймешь - то ли сам автор, то ли наборщик, то ли редактор так "отредактировал".
нет , Олег Иванович , по русски
муж у меня русскоговорящий , поздний переселенец , его предки ( хивот ведь ! приходится добавлять , это не жаргон ) немцы .
plantator (03.09.2009)