Noa, Почитайте http://planta.iatp.by/az/araceae/fil.htm
Noa, Почитайте http://planta.iatp.by/az/araceae/fil.htm
Noa (17.08.2009)
примерно месяц назад спасала замученную монстеру, состояние ее было настолько плачевным, что мне пришлось обрезать все листья-лохмотья (то ли на ветру пообтрепались, то ли в холодные ночи замерзли - я не знаю) и нарезать ее на несколько черешков. Без всякой надежды повтыкала их в почву и время от времени поливала. Растишка оказалась очень благодарной, проснулись много спящих почек. На растении не только ювенильные листья, но уже один красивый резной и с дырочками разворачивается (его видно, плохо правда на 1 и 3 фото в левом нижнем углу). Выкладываю на обозрение фото моего пациента. Но.... есть пара почек которые "тормозят" как будто проклюнулись и опять уснули, подскажите пож, ка можно простимулировать рост этих самых капризных почек (на фото №3 выделены черными кругами)
1 фото - куча черенков в горшке
2 фото - вид монстеры на сегодняшний день
3 фото - "вредные" почки
Неисправимый оптимист
У Филодендрона найденного выкинутым вышел новый лист НО те что были высохли не полностью а кусками и один лист полностью пожелтел Что ему не нравится? поливаю когда земля просохнет, обрызгиваю раз в 3 дня Поставила в стороне от прямого солнца хотя они тут и на улице растут![]()
Во общем выжило всего 4 черенка, себе один оставила, фото 1 (других отдала). Те что были в тепличке 5 черенков, два из них так дальше и не захотели расти.
Большому случайно макушку "снесла", но он не обиделся и выпустил лист сбоку, листы крупные хорошо. Сейчас плачет и плачет (на улице ливни) фото 3,4.
Мне вот интересно, почему листья скрюченные некоторые раньше росли? Что надо делать чтобы в дальнейшем этого не было?
У меня чешутся ручки их оборвать. Еще хотела под укорить его, но пожалела, пока оставила (сомневаюсь, что после обрезки листья будут крупными).
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Всем добрый день! Нужен совет форумчан по поводу моей новокупленной монстеры. Я ее решила сразу пересадить, но весь грунт не смогла очистить с корней, а промывать жалко было. Корни белые, сухие и без гнили, вот и не стала мочить. При очистке некоторые корни отвалились, надеюсь не сильно страшно это? И еще в старом грунте видела маааленькую беленькую букашку, что это могло быть?Вот теперь переживаю не заболеет ли она
, т.к. выглядит сейчас довольно прилично. Выпустила новый большой лист с дырочками сидя в старом горшке. Вот будет обидно если я ее испортила
Подскажите когда теперь ее можно будет полить? И надо ли чем-нибудь обработать ее чтобы она легче перенесла стресс пересадки?
Прилагаю фото корней и того что у меня получилось.
За ранее спасибо всем кто откликнется!
Хорошенькие корешки у монстерки да и сама монстерка выглядит здоровой. Хорошо, что корни не мочили, а то, что отвалилось - не страшно, нарастит она еще корешков. После пересадки можно опрыскать цирконом, он поможет растюхе преодолеть стресс и нарастить корневую. Можно и полить цирконом, только смотрите по своей земельке, на сколько она влажная... думаю сейчас возможно дней 5 поливать ненадо, а там будет видно.
Ludmila, спасибо что так быстро отреагировали на мой запроси хоть не много успоколи мою душу. А что за белая блошка в земельке старой ползала не знаете случайно? а то будет там по-тихоньку вредить
![]()
Буду теперь за ней наблюдать, циркончиком обработаю на всякий случай, думаю вреда не будети доложу как она будет расти
![]()