plantator,
Натэлла, спасибо за помощь, разматала клубок корней очень аккуратно, посадила по отдельности, потери корней минимальны, не поливала.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 29.08.2009 в 13:36.
Наконец-то и я приобрела три маленьких нолинки в одном горшочке!! На мой вопрос в магазине, стоит ли их рассаживать или нет, мне ответили, что они и так смогут хорошо расти, и более того, через лет 10-12, они срастуться, и будет один большой ствол с тремя верхушками!!! Не знаю, может ли из этого что-нибудь получиться, не хочется их трогать, они в троём такие пушистые! Что скажите на это?
Обычная магазинная глупость.
Я уже неоднократно писал, что срастись могут только очень молодые сеянцы, у которых кора еще не одревеснела. И то только в случае, если основания их стволов частично срезаны и срезами очень плотно прижаты друг к другу.
Но и в этом случае вырастет не "один большой ствол с тремя верхушками", а три ствола со своими одиночными верхушками и общим основанием.
Один большой ствол с тремя (и больше) верхушками можно получить, если у взрослой нолины срезать всю верхнюю часть (крону). В этом случае из спящих почек на стволе могут вырасти боковые побеги.
А могут и не вырасти.
Олег Иванович, т.е. их нужно рассадить? Они так будут мешать друг другу, и будут хуже расти, или это не повлияет на их рост?
Мне отдали нолину, в ужасном состоянии, сидела в огромном горшке (фото), залита, обглодана кошаками, кто мне отдал у нее 4 кошака. Сломаны все листья, но хорошие точки роста. Вид ее мне очень не нравится, можно ли ей всю листву вместе со стволом укоротить, чтобы росла нога. Корни не очень, много отвалилось гнилых, была заглублена, по темную полосу. Кора возле корней слезла, в некоторых местах, посыпала углем. Пересадила. Горшок высота 13, шир.25см.
gizziana, действительно у Вас очень оригинальная нолина, я бы такую никогда в жизни и не подмала бы резать! Пусть растет как есть.Она очухается и нарастит новые листья, а старые со времененм и сами начнут усыхать тогда и уберете.
gizziana (30.08.2009)
Нолину мне подарил муж года три назад. Я о ней очень давно мечтала. За эти три года я её пересаживала только два раза. Причём последний раз просто заменила часть грунта. Сразу и навсегда поставила её на одно место и больше никуда не переставляла. Она стоит очень близко к окну на солнечную сторону. Меня саму удивляет то, что у неё такие длинные волосы. Поливаю редко. Но так как близко батарея и окно солнечное, о периодически опрыскиваю. В общем, ничего особенного с ней не делаю.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 18:21.
Lesja55555 (16.09.2009), Lydmila (17.09.2009)