А что с торфом проблемы? Зачем Вам эта земля? Торф с песком 1:1, субстрат постоянно !!!влажным!!! должен быть, только не переусердствуйте. Под колпак, чтобы листьев не касался. Лучше конечно жесткую емкость, но можно и пакет. И по мере запотевания проветривать минут по 40. ТОлько берегите от прямого солнца..)))
Не хотела ввязываться в дискуссию, но не утерпела, т.к. согласна с Юлечкой. Считаю, что для новичка укоренить черенок драцены - сложная задача. Ну, не любит драцена переувлажнения ни во взрослом состоянии, ни в виде черенка. Для себя я открыла 100% способ укоренения черенков драцены, будь то верхушки или даже отрезки ствола. Беру маленький пластиковый горшочек, насыпаю побольше керамзита, помещаю туду черенок, обмотанный влажным свежим мхом-сфагнумом. Для устойчивости присыпаю влажным (но не мокрым!) торфянистым грунтом и ставлю на холодильник, который у меня стоит на кухне, т.к. там влажно, тепло и притемнение есть. Никаким пакетом или бутылкой не накрываю, т.к. все, что накрывала, - сгнило. Наличие корней проверяю через 3 недели: поднимаю горшочек и смотрю на дренажные отверстия, если корни есть, то их там видно. Увлажняю субстрат теплой водой по мере просыхания, но не чаще, чем 1 раз в 10-14 дней.
Donnaflora (26.08.2009), Студентка (26.08.2009)
Donnaflora (26.08.2009), Натэлла (26.08.2009)
Из моего опыта - 2 недели в НУ...результата ноль, 2 недели в торфе с песком - таже история. 3 дня в воде - корни порядка 3 мм!!! Я считаю, что каждый должен сам решить , какой способ укоренения для него наиболее удобен. Для себя!!! выбрала воду.
А кто сказал, что корни должны появиться ровно через две недели?![]()
Зачем надо было постоянно что-то менять?... Только-только черенок привыкнет к условиям обитания, как Вы их тут же меняете. Неужели нельзя было набраться терпения и подождать?
Здесь я с Вами согласна, правда, с небольшой оговоркой: не только удобен для вас, но безопасен для растения и дает 100% результат. В воде драцена укореняется, но далеко не у всех и не всегда, поэтому надо быть готовой к тому что: а) черенок может сгнить, б) черенок, давший корни в воде, может сгнить уже в земле... Я для себя выбрала или мох-сфагнум или торф с песком.Я считаю, что каждый должен сам решить , какой способ укоренения для него наиболее удобен
У меня просто их 3, поэтому до последнего каждый находился на своем месте, около месяца. Теперь они в водичке..)))
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 25.10.2014 в 13:59.
Надо было сразу написать, что для 3-х черенков Вы выбрали разные способы укоренения, тогда не было бы и недоразумений.
Укоренение всегда происходит по разному и зависит от многих факторов... Раз укоренение не наступило через месяц, значит для черенков было слишком прохладно: тепло они любят, тогда и корни дают охотнее. А вообще месяц - это не показатель, можно и дольше корни ждать.