А Вы почитайте темку про монстеру...Хотя, я Вам рассказала про ее обрезку, исходя из собственного опыта.
Полностью согласна с Плантатором. Срезать, срез присыпать углем или корицей и посадить в торф с песком для укоренения, "закопав" воздушный корень. Когда я писала вначале, что резать нечего, имела в виду обрезку этого побега.
А я свою монстеру всё-таки пересадила в горшок поменьше. Раскопав,была очень удивлена,что очень мало корней за год наросло. С чем это может быть связано? Может её с корневином пополивать?
Моя обрезанная монстера дала вот такой прирост. Одна почка проснулась на стебле, а второй росток вылез из земли, причем на некотором расстоянии от стебля.
На последнем фото стрелками показаны места обрезки двух других стволов. Видите, какие хорошие наросли листья?
Ugusha (02.09.2009)
Что-то моя монстера сильно вымахала за это лето, мне кажется, что горшок как-то маловат, стоит ли ее сейчас пересаживать или лучше дождаться весны? На третьем фото тоже растение, но в конце апреля этого года, шустро же она растёт![]()
А это моя монстерка(еще молоденькая)
CRST (17.01.2010), RuS (17.01.2010), zhalma (17.01.2010), ЛЬВИЦА (18.01.2010), Сорокина Юлия (17.01.2010)
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Добрейший всем день ! Помогите пожалуйста с огромной , я думаю,проблемой....! Осенью приобрела красивую молодую монстеру.Всё было отлично-до конца декабря-вдруг- появившиеся, молодые молочные листочки с одного края-даже ещё не созрев для раскрывания начали жухнуть(даже чернеть) Пришлось обрезать по пол листика.....Что бы спасти оставшийся лист...Так произошло с 5 молодыми листиками...А пару дней назад вся семья обратила внимание на появившихся малюсеньких мушек в комнате где стоит монструня наша...Сегодняшний день принёс новые разрушения-вытирая листья-я увидела что одна из ветвей сгнила у основания, (я её обрезала уже),а в земле горшка копошаться множество маленьких мушек.........
.....Такая обида взяла- хоть плачь ((((Что делать? Как спасти любимицу?? Помогите!!!!!Пожалуйста!!!
Аристократка, Вы ее залили сильно.
Обрезанную часть присыпьте углем. Монстеру можно пересадить, посмотреть корни и обрезать все, что сгнило.
А можно и не пересаживать, но надо перестать ее поливать так интенсивно, вывести мушек можно препаратом Гром. Перестанете заливать и мушек не будет и листья будут красивые и здоровые.
Прочитайте тему. Найдете много всего полезного.
А вот моя монстера. Ей три года. Сначала было четыре листика. Но листья большие и сильно дырчатые не растут.