Чуркин (23.06.2009)
Я -Светлана. Хвастаюсь тут http://flowers-house.ru/forum/showthread.php?t=5932
Посмотрите пожалуйста, знающие люди. Вот мой лимон. Может какие ветки надо подрезать? Подскажите пожалуйста.
Я -Светлана. Хвастаюсь тут http://flowers-house.ru/forum/showthread.php?t=5932
Доброго времени суток!
Это опять мы.
Общий язык с лимоном моим вроде нашли. Перелопатила все, что рекомендовали и все, что откопала сама.
Был один момент, когда я испугалась сильно и решила, что деревце загублено: кот (как бы сказать помягче ...) сходил по-детски в горшок.
Полдня после этого от меня шифровался, да ныкался по углам, двигаясь исключительно на полусогнутых. Знал, чем может грозить встреча -
Он мне диффенбахию и папоротник 10-тилетний загубил уже таким образом. НЕ любит большие горшки и все тут!
Ладно, это было лирическое отступление.
Теперь о том, с чем разобраться самостоятельно не могу.
1. Нижние листика лимончика начали желтеть и "гофрироваться", они стали "бумажными" какими-то на ощупь. На веточках сидят крепенько.
2. Я вычитала рекомендацию, что стричь надо в лето растюшку. Несколько раз с секатором уже подбиралась, но ... боюся!
Уважаемый plantator! Я видела в сообщениях, что Вы на фото подсказывали, как лучше подрезать деревце. Подскажите и мне, пожалуйста!
![]()
![]()
Я правильно понимаю, что эти "коленца" - следы обрезки?
Извините, если вопросы немного наивны и глуповаты. Но не хотелось бы, что бы из-за моих "не спец" действий пострадало растение. Поэтому - лучше спрошу лишний раз!
Вот такой лимон теперь у меня на работе!Можно ли по этим фото узнать сорт. Или это вообще не лимон. Маленький, кривобокий. Зато свой!
![]()
Чуркин (17.08.2009)
В прошлом году летом достался отросточек с двумя листиками (вроде бы достался как лимон), за год разросся и стал таким. Вчера пересадила его в больший горшок. Теперь вопрос: можно ли формировать крону сразу после пересадки и что отрезать или отломать подскажите более доступно, а то то, что я в статьях читала ничего не поняла.
Формировать после пересадки можно, но не желательно, это лишний стресс растению в принципе. Формировать можно обрезая ветку (3-4 верхних листа), либо обламывать точки роста новые на верхушке (это ростки которые совсем маленькие, только появившиеся). Но судя по фотке растение само неплохо разветвилось, особой формировки там не нужно.
Да и лишних побегов особо не видно, так что обрезать в принципе в данном случае ничего не надо. Вообще в комнатных условиях обычно формированием не занимаются особо, лишь только обрезают верхушки чтобы растение не было в виде одного стебля ну и режут ветки если они мешают, например сильно от подоконника выпячиваются.
Этому лимону больше 5-ти лет! Прошлым летом цвел и плодоносил. Плоды зрели всю зиму, а в этом году не цвел! Лимон покупной, привитый. Лето проводит на всежем воздухе, на открытой террасе. Нужно ли его обрезать сейчас и как правильно это сделать?
Nytta (12.09.2009)