Олег Иванович, вы - гений!А я уже и забыла, что у нас на форуме были фотографии этих грибов. Спасибо за помощь.
Поискала в инете, оказывается, этот Мутинус внесен в Красную книгу!
![]()
У нас, на Урале, начался грибной сезон.
Вчера, на рынке, видела, уже, во всю продают грузди, подосиновики, подберезовики. В следующие выходные едем в сторону Свердловска, в каслинские леса, по грибы. Говорят в тех местах, куда мы поедем, белые грибы есть.
Как у Вас с грибным сезоном? Пошли грибы?
Мы в прошлый четверг, по дороге на дачу, заехали в молодой соснячок: штук 15 маслят средних я нашла. Причем все не червивые, сварила суп - вкуснющий!
Ошибаетесь, как и я... Это не собачий, а Мутинус Равенеля (Mutinus Ravenelii). Оба эти вида долго путали, пока не научились различать. 1977 году это сделали латвийские микологи. http://www.allgrib.ru/catalog.php?q=...F2%E8%ED%F3%F1
Из 10 тропических видов в Россию завезены два. Мутинус собачий довольно широко распространен в Европейской части, на Кавказе, в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мутинус Равенелли менее распространен, встречается в Ленинградской, Хабаровской и Московской областях, иногда обильно.
В высоту достигает 15 см. Когда гриб созреет, на самом верху появляется сероватый налет, который издает резкий, очень неприятный запах (запах падали), привлекающий мух, которые являются переносчиками спор.
Мутинусы занесены в Красную книгу и подлежат охране.
Кстати, оба этих вида не считаются ядовитыми, а просто несъедобными.
16 августа я ходила по грибы в компании мужа и своего отца, будучи в гостях в Рязанской области. Обошлись без ножиков. Сперва нашли только пустые кустики черники и брусники (ягод в этом году там навалом, местное население их обрывает и продает на трассе по 250-300р. за 3-х литровую банку) и кучу мухоморов. Кстати, мухоморы с красными шляпками там пропали напрочь. Затем отец забрел в какие-то подозрительные кусты на лугу и нашел там целые поляны подберезовиков и маслят. За 40 минут мы набрали 3 корзины! А до этого 2 часа впустую потеряли. Так что и грибами теперь обеспечены, и удовольствие получили не маленькое, ведь погода выдалась чудесная!![]()
Ugusha (20.08.2009), sveta_minyayeva (10.09.2009), zhalma (20.08.2009), zucki (27.08.2009), Ирина Солодова (20.08.2009), ЛЬВИЦА (20.08.2009), Нора (20.08.2009), Студентка (20.08.2009)
Натэлла, отличная прогулка получилась у Вас!![]()
Да еще и полезная какая!(у нас 1 кг- черники в этом году стоит 200р.)
Натэлла, какая красота, удачная у вас грибная охота получилась! Поздравляю! А у нас дождей все нет и нет... как и грибов
А мы, в те выходные, так за грибами и не сходили, проспали пол дня, а за грибами ходят рано утром. Зато потом, купили ведро грибов(грузди, маслята, сыроежки), не поверите, за 10 РУБЛЕЙ!. Вот так повезло. Но в эти выходные снова планируем ехать в лес.)))