У меня собака перестала "выедать" и разрывать землю из фикуса после того, как я несколько раз насыпала в горшок чёрный перец. До этого керамзитом поверхность засыпала, он и его вытаскивал и грыз.
У меня собака перестала "выедать" и разрывать землю из фикуса после того, как я несколько раз насыпала в горшок чёрный перец. До этого керамзитом поверхность засыпала, он и его вытаскивал и грыз.
Ирина Солодова (17.08.2009)
Предлагаю эффективный метод по отучению от таких "гадостей". Есть один нюанс - собачку нужно застать в момент проделывания этих "гадостей". Берется жестяная баночка (из-под кофе или еще чего). Внутрь накидываются всякие болтички, винтички и др.др. И вот вы видите, что процесс пошел. Тогда нужно швырнуть эту жестянку в собачку (при этом громко рявкнуть команду "фу"). Эффект потрясающий, да и срабатывает буквально с первого раза.
Мой Степа обожал драцену (окаймленная триколор) до такой степени, что пришлось ее отдать соседке. Причем даже травка не помогала: поставь перед ним травку и драцену - будет есть драцену. Теперь растения с такими длинными узкими листьями не завожу. Остаьные растишки не ест, но любит играться с веточками, из-за чего постоянно страдает традесканция, да и другим периодически доставалось.
И еще любопытство. Когджа появляется в доме новое растение - сразу даю Степе понюхать-потрогать-попробовать и пр. под моим присмотром. Чтобы в будущем целее было.
Кот Афоня драцену пробовал, получил по носу, сразу перестал. Но вот пораскидать землю из горшка - с удовольствием. Застать за этим делом ни разу не удавалось. Вырезала из картона круги диаметром с горшок, сделала прорези для стволов и закрыла поверхность земли (при этом пришлось немного отрегулировать полив). Может он туалет там хотел устроить, а в земле привычнее, но попа не умещалась (вроде запахов от земли не было). Позже сняла картонки. но из двух горшков через некоторое время опять землю разбросал, опять их закрыла. Одна надежда: подрастет - поумнеет. А брызгалки у меня тоже побаиваится. Как начинаю цветы опрыскивать, сразу сваливает.
Хватит откладывать! Пора высиживать!
Марина-56, проще решетку вырезать из металической сетки . И поливать удобней и доступ воздуха к земле нормальный и животное не достанет. Я вот думаю такое сделать на горшок монстеры, Джеська в последнее время чтото зачастила туда покопаться, запаха нет, но это пока...все может случиться, а вдруг понравиться.
Марина-56 (28.12.2009)
Мой Степашка сегодня опрокинул горшочек с фаликом и покушался на драцену (пострадавших нет). Пришлось брызнуть на него из пульверизатора и положить в горшочки шкурки от мандаринов. Как временная мера помогло, завтра в воду для опрыскивания добавлю лимонный сок.
Интересно, а лимонный сок в небольшом количестве может навредить каким-нибудь растениям?
Конечно, разбавленный, я же его в воду для опрыскивания добавлю, всего несколько капель (до появления легкой кислинки, как советует Олег Иванович). Просто, может быть, некоторые растения его совсем-совсем не переносят?