С поливом уверенна все правильно, не заливаю, поливаю когда просохнет верхний слой, после полива минут через 10 воду с поддона сливаю, дренажный слой есть, земля рыхлая. Засуху тоже не устраиваю. Стоит в 2х метрах от западного окна. В комнате 26-28 градусов. Воду фильтрую и отстаиваю сутки. Ну вот что растюхе еще надо, буду пробовать менять землю.
А внизу, влажно?Не уверена я, что вы поливаете правильно: поливают когда весь грунт просохнет, а не частями, и всегда обильно (вода в поддоне может оставаться до получаса).
Точку зрения на полив меняем?С поливом уверенна все правильно
Отстой хоть сутки, хоть двое - ничего не дает, мягче от этого вода не становится. Чем пользуетесь для фильтрации? Не всегда возможно и при помощи фильтра смягчить воду.... Смягчать лучше всего или кипячением или добавлением лимонной кислоты.Воду фильтрую и отстаиваю сутки
Ну на всю глубину грунт прощупать сложно. См 2 от поверхности почва сухая (невлажная). Вот сегодня надо полить, сейчас проверила на глубине почва по влажности похожа на покупную когда только пакет открываешь.
Поливаю в несколько этапов, а то вода быстро проходит не впитавшись в почву. Стекшую воду выливаю обратно в горшок и так несколько раз, могу еще с лейки долить. После минут 10 вода стикает лишняя в поддон и потом выливается.
А я считала что подкисливать воду можно только азалиям и т.д.
Фильтр аквафор (кувшин), использую вообще-то не для смягчения, а для очистки.
10 минут многовато, лучше сократить дозу полива как минимум наполовину, как обсуждалось здесь на форуме- лучше не долить, чем перелить и залить!
Ugusha, 10 минут только стекает, обратно не попадает. Дренаж высокий, а поддон низкий.
Вы меня похоже неправильно поняли. Имелось в виду что если твердолобо всегда стоять на своем и ничего не менять, то растение вырастить проблема, как впрочем и добиться чего-то. Я же эту тему создала не для того чтоб просто пообщаться, а значит я готова выслушать предположения, советы и следовать им.