Дело в том, что при опрыскивании вода также попадает на землю в горшке,то есть получается дополнительный полив.А у вас еще вся поверхность закрыта керамзитом,который также сохраняет влагу. Повышение влажности - это не полив, а создание влажной атмосферы вокруг растения. Иногда рядом с растением располагают аквариум или просто емкость с водой,или ставят горшок на поддон с водой,но так, чтобы горшок воды не касался, а сам поддон был диаметром больше горшка.При испарении вода будет увлажнять окружающий воздух. А полив погружением производят так: берут емкость диаметром больше горшка растения,наливают в нее воды и ставят горшок с растением так, чтобы вода доходила примерно до половины горшка. Оставляют до тех пор,пока не увлажнится верхний слой грунта.После этого, растение долгое время не требует полива. Горшок подбирают на 1-2 см шире корневой.Я бы ваш цветочек вытащила из горшка,проверила корни на предмет загнивания и пересадила бы в меньший и в сухую землю.Полила бы дня через два. Наверняка на дне горшка застой и закисшая земля.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Проблемы были ещё до керамзита (его положила только с месяц назад), но завтра попробую убрать, думала что он только поможет))))
Нора, попробую завтра это с ним сделать, как раз на днях купила грунта для цветущих растений.
Спасибо за такую насыщенную информацию. А ещё вопросик: после пересадки не нужно поливать? Земля должна остаться сухой? (просто всегда как пересаживаю обязательно обильно поливаю ну а потом перехожу к обычному поливу)
Последний раз редактировалось BellaDonna; 29.08.2009 в 01:33.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Dirava, у Вас вода не очень жёсткая? Из Ваших постов, я поняла, что после пересадки спат неплохо рос, а со временем проблемы вернулись. Излишняя влага в Вашем случае, конечно, присутствует, но может быть дело еще и в высоком содержании кальция в воде для полива растения.
CRST, да нет, вроде не очень жесткая, в чайнике накипь очень долго образовываетсяПравда на гузмании немного листья при основе (у старенькой) бывали чем-то белым как налетом покрыты,но я думаю это из-за её возраста (вся уже умирает,деток 6 штук дала). А больше ни на каких цветах не замечала, и детки гузмании вроде не белеют. А чем же тогда поливать? Дистилированой?
Вот здесь многие жалуются, что не могут заставить зацвести свои спатики. У меня спатифиллум Домино растёт уже четвёртый год, цветёт постоянно, а вот больше четырёх листиков на нём не бывает. До того,как я обнаружила этот форум, мой цветочек рос просто в огромном горшке и я его конечно же регулярно заливала (а он цвёл). Когда прочитала все рекомендации, раскопала, обрезала загнившее корневище, припудрила углём и посадила в низкий горшочек. А он отрастил малюсенькие корешки и опять зацвёл. Хочу много листьев и корней. Что делать?
Ukka 931, для роста зелёной массы нужен азот.
Я его только недавно пересадила в свежую земельку. Жду когда корни хоть немного отрастит, а он за своё - стрелку выпустил. Я её конечно отрезала. Теперь пока листьев не нарастит, цвести не дам. Мне листья у Домино нравятся даже больше чем цветы.
Когда я его покупала, меня привлекли пёстрые и "мятые" листья. А потом начали расти более гладкие. Наверное потому, что всё время сидел в сырости.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 02.01.2015 в 20:10. Причина: объединение сообщений