Интересненько! Сегодня у нас была сильная гроза, потемнело все, ливень. Мои эпишечки все, как по команде, подняли листочки, сложили их и развернули в сторону окна. Так и стоят торчком, смотрят в окно. Бывает ли такое, как у марантовых, у эписций?
Интересненько! Сегодня у нас была сильная гроза, потемнело все, ливень. Мои эпишечки все, как по команде, подняли листочки, сложили их и развернули в сторону окна. Так и стоят торчком, смотрят в окно. Бывает ли такое, как у марантовых, у эписций?
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
посадила эписцию. Буду ждать. Надеюсь приживется![]()
Кто подскажет, отчего у эписций могу закручиваться листья? Вредителей нет. В сети прочла, что может быть от сухого воздуха. Но пока батареи не топят, у меня на кухне нормально. Хочется листиков прямых, тянущихся к свету, но некоторые получаются как-бы с горбиком, края листьев им маловаты.
Mercedes, Вы их переставляли на другое место?
Когда-то давно я тоже увлекалась этими растениями, долго не могла понять причину, пока кто-то не сказал мне оставить их в покое и перестать "таскать" с одного места на другое (я пыталась найти оптимальную освещенность). Листья скручиваться перестали...
А у каких сортов? У меня Silvans Beauty и Sun Gold всегда такие. И, посмотри, во всех каталогах они такие, только это не всегда понятно по фотографии.
В разных каталогах есть очень похожие Sun Gold и Suomy. Мне кажется, что с ровными листьями Suomy, а Sun Gold с подвернутыми краями. Возможно я ошибаюсь и от этого можно избавиться.
Donnaflora, интересная мысль. Нет, я не таскала с места на место, я переворачивала другим бочком к свету.
Закрутился один крупный лист на Chocolate Soldier и два больших на Silvans Beauty, новые у Lilian Verdis немного. Остальные нормальные. Ну, или чуть-чуть только.
Mercedes, понаблюдайте, может быть, изменение по отношению к свету тоже могло сыграть роль.
Еще одной причиной может быть избыток азота в почве или при подкормках.
Четвертый день моя эписция под пакетом сидит. Я к ней заглядываю - кажется все хорошо. Она даже листики приподняла над землей. Уж больно она мне понравилась
Вот, по-случаю, возле магазина купила Эписцию за 40 рублей. В одной баночке из-под йогурта (400 г) сидят три росточка несчастного вида. Посоветуйте, пожалуйста, что мне с ними делать, как пересадить? И какой это сорт?