Рикити Я поделюсь своим опытом. Раньше у меня нертера тоже не выживала, но потом одна хорошая продавщица посоветовала, как легко и просто сделать мини-флорариум. Я сначала даже как-то растерялась, но не жалею, что взялась и оказалось все не таким уж и сложным, как казалось.
У меня растет нертера теперь в стеклянном бокале. И уже довольно долго и успешно.
1. Чтобы она у Вас успешно росла, необходимо купить какой-либо флорариум (я ограничилась маленьким, который стоит у меня на столе около западного окна). Он стоил около 500 рублей или даже того меньше.
2. Затем подбираете почву (смесь листовой земли и торфа с добавлением песка для нертеры считается идеальной), но я высаживала в универсальную и не сказала бы, что она сильно капризничала.
3. На дно флорариума необходимо положить достаточно толстый слой керамзита (это Вас подстрахует от гниения корней, если вдруг зальете), а затем только выкладываете тонкий слой земли (примерно 1 см).
4. Теперь пора высаживать растения: вынимаете из горшочка, ставите на подготовленный "плацдарм" и теперь подсыпаете земли, что скрыть корни.
5. Теперь необходимо полить. Тут есть хитрость: флорариум лучше опрыскивать. Это одновременно увлажняет там воздух и не позволяет залить растения, расномерно смачивая почву. Вы всегда сможете наблюдать процесс полива и смотреть по керамзиту, насколько обильно Вы полили.
Я свой флорариум даже не накрываю ничем и растения от этого, как оказалось, не страдают. Они высажены довольно низко и не позволяет влажному воздуху "сбежать".
Вот как это все у меня выглядит:

Надеюсь, пригодится.)