Вот и поднял листочки мой укорененный черенок фикуса. Каким он был раньше можно посмотреть здесь
в сообщении № 765.
Интересует вот что, а как мне его теперь сформировать? Где обрезать? И стоит ли?
вот такой он сейчас:
Без прищипки или обрезки боковые почки полезут, но очень нескоро
А весной можно будет отрезать черенок с верхними тремя листьями и поставить на укоренение, а потом подсадить к основному растению. И на основном фикусе проснется не одна верхушечная почка, как, скорее всего, произойдет сейчас, а хотя бы еще одна-две боковые.
Но решать, конечно, Вам....![]()
Спасибо, Олег Иванович! Пакет не запотевает, пока не открывала. Соответственно, о поливе пока речи нет? На который день можно увлажнить почву?
И у меня еще вопрос: насколько можно заглублять саженец у фикуса? Я, усвоив после прочтения форума, что многим растениям заглубление только вредит, постаралась черенок максимально приподнять. Но за счет этого растение очень неустойчиво себя чувствует. Сейчас думаю, что сделала неправильно, нужно было закопать поглуже, наверное?
Корневая система у фикусов должно быть немаленькая? Вопрос теоритический: если посадить в бОльший горшок, к чему бы это привело?
Фикус наращивал бы корни и не рос вверх? Но это как раз то, что ему надо на данный момент. Или есть еще причины, почему рекомендуется тесная посуда?
Извините за такое обилие вопросов, очень хочется разобраться...
Фикусы не боятся глубокой посадки. У них на закопанной части ствола часто появляются дополнительные корни.
В слишком большом горшке земля долго остается неосвоенной корнями и, как говорят цветоводы, "закисает" - становится непригодной для жизни растения. Молодые корни, попадая в такую землю, погибают.
Montefriori (25.02.2015)