Ugusha, я вот только одного понять не могу - зачем верхнюю часть нужно было накрывать пищевой пленкой? И мху, и корням растения дышать не чем....
Ugusha, я вот только одного понять не могу - зачем верхнюю часть нужно было накрывать пищевой пленкой? И мху, и корням растения дышать не чем....
У меня есть вопрос о сфагнуме.
Сегодня ездила на природу, набрала от жадности целый мешок этого мха.
Скажите, пожалуйста, это не вредный белый налет на корнях мха? Иногда встречалось такое, выглядит как-будто бы плесень. Я старалась такие пучки не брать. Но вопрос остался. Все же он из одного болота, иногда и радом брался с беленькими включениями. Что это, белое? Цветы мои не помрут?
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Таня, плохо видно, к сожалению, на фото. Этот налет был в корнях мха. Все зеленые части были чистыми и красивыми. Лес у нас хороший, не протухшее болото, но я просто никогда не интересовалась, зачем мне может мох пригодиться. Старалась набрать качественного.
Ugusha, на вашем фото нормальный, здоровый мох... А в нижней части... Не знаю, как правильно объяснить, но это естественный процесс отмирания нижних листьев (правда не знаю, как это называется у мхов... может быть это и не листья вовсе)... Хотя фото не очень... Может быть я чего-то не заметила...
Думаю, что Регина спрашивает про другой налет... Я встречала похожий (чем-то похож на плесень?)... Не уверена, но я просто промывала и использовала такой мох... На сфагнуме ни одна ****** не живет... Регин, а фотку можно сделать?
Mercedes (20.08.2009)
Наташа, думаю, мы говорим с тобой об одном и том же. Сфотографировать, к сожалению, не смогу. Я такой мох не брала, оставляла, брала рядом чистый. Так что информация моих фото будет никакой. Но, думаю, что белость где-то микроскопически, да осталась.
Спасибо, буду промывать и сушить. Еще прочла, что можно отрезать верхние зеленые части, так будет меньше, но качественнее. Для особых своих растишек буду использовать верхние части.
У меня однажды так получилось, что в наличии оказалось два "вида", верховой и цельный. Проэкспериментировав, пришла к выводу, что первый вариант предпочтительней: мох получается мягким, воздушным. Второй вариант какой-то жесткий: пушистый мох только вверху, а дальше голая палка.... толку от нее - никакого, только место в субстрате занимает.
Но это мое, чисто субъективное, мнение.