Вот в таком смешанном лесу я вчера побывала. Мы были в глубине.Пару раз засасывало болото, пришлось скакать по кочкам. Удовольствие получила полное. Ковер из сфагнума.Хочется и Вам показать. Извините за не очень хорошее качество.
Вот в таком смешанном лесу я вчера побывала. Мы были в глубине.Пару раз засасывало болото, пришлось скакать по кочкам. Удовольствие получила полное. Ковер из сфагнума.Хочется и Вам показать. Извините за не очень хорошее качество.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ольга2009 (26.07.2009)
А не забыли себе сфигнума набрать? Или специально за ним ходили?
Значит искать сфагнум только на болотах?
А бывают и грибы в нем растут. Видела фото.
ЛЬВИЦА, и болотистые места в лесу тоже покрыты мхом. Не только грибы, много всего интересного, а вообще все что любит влагу. Посмотрите http://svcom.vologda.ru/Sphagnuminfo.html#mesta
Я вчера сделала вывод: кокосовое волокно ароидным лучше не добавлять! Потому что запутывается в корнях, толку мало, воздуха ноль, долго сохнет земля, можно залить и не заметить. Лучше использовать как декор. Пришлось долго повозиться чтобы создать комфорт растениям.
Теперь ни за что не променяю мох сфагнум на соблазнительные "стружки", волокна и т.п. Ради эксперимента создала вот такую композицию.
А зачем вообще его надо было добавлять?Для таких целей используют коко-грунт. Еще ни от кого нареканий не было, наоборот, все довольны.
А вот с мхом надо быть осторожнее - залить растение ничего не стоит.... Ни в одном субстрате у меня его нет, только сосновую кору у орхидей сверху прикрывает.Теперь ни за что не променяю мох сфагнум
Выращивать в чистом мхе-сфагнуме - это одно, а добавлять в субстрат - совсем другое дело (велик риск переувлажнения).
BellaDonna, постараюсь быть очень аккуратна с поливом у меня есть для этого прибор. Зато будет опыт.