Цири, посмотрела снимки Вашей шеффлеры, пятна и состояние стволов и листьев говорят о заливе растения. Срочно пересаживайте, учитывая все рекомендации данные Вам выше. Если у Вас есть земля для пальм (Вы спрашивали об этом), то она вполне может подойти. Мне интересно, где стояла Ваша шеффлера, такое впечатление, что ей не хватало света. А грунт в котором она растет очень уж подозрительно похож на транспортировочный торф в котором продают растения в магазинах, такой торф очень долго сохраняет влагу, отсюда и полив 1 раз в неделю даже в жару стал губительным для растения.
Именно такого у меня не было, но шеффлеры ращу давно, у меня их много. Уже как говориться научилась с ними общаться. Похожая ситуация была осенью, когда решила купить и пересадить на осень пестролистную шеффлеру.... нехватка света привела к плачевному результату + полив через 10 дней после пересадки тоже оказался лишним, пошли сначало пятна, потом отвалились листья почти все, но все же 2 растюхи выжили. Сейчас наращивают новые ветки на месте отвалившихся листьев .
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.11.2014 в 00:57.
Признаки завлива я уже научилась определять. У меня есть еще одна маленьках шеффлера. Но тут вроде было похоже сначала на обычный залив, но чтобы так обвисали зонтики, такого я еще не видела...![]()
Я согласна со всеми, и перелив (поэтому и посоветовала отрегулировать полив), и сквозняк (он имеет место быть: при такой жаре даже дыхание - сквозняк). Не стала сразу нападать про перелив (спорить надоело, да и некогда уже), но согласна, что и повисшие зонтики и темные точки - от него.
Цири, вот несколько фотографий шеффлеры сделала для Вас для убедительности, которая сбросила листья осенью....... если пересадите правильно и создадите условия: много света, тепло и редкий, но обильный полив, с Вашей шеффлерой все будет вскоре ОК. Но это в том случае, если корневая не сильно постраждала. Быстрых результатов не ждите, наберитесь терпения.
А у вас около какого окошка она стоит? У меня юго-восточное, но рядом с домом много деревьев, закрывают солнце. Солнышко первую половину дня бывает в комнате.
У меня шеффлеры все стоят на солнце. Одни прямо на подоконнике, без притенения (окно западное, солнце после обеда прямое, деревьев нет, 5-й этаж), другие рядом за ними на столе у окна, но уже за тюлем, но солнца всеравно хватает.
О, попробую после пересадки перенести ее в другую комнату, к западному окну. Наверное, сразу на подоконник не стоит ставить, чтобы не сгорела. Рядышком на стол поставлю.
Веточки новые у вас такие симпатичные))))
Все правильно. Осенью поставите на подоконник и там оставите, так она постепенно привыкнет к большему количеству солнца. Кстати, если не ошибаюсь, у Вас шеффлера древовидная, она может хорошо расти и рядом с подоконником на столе, именно такая у меня растет за тюлем, почемуто эта шеффлера всегда опускала верхушку на прямом солнце, поникала, после опрыскивания все приходило в норму, вот поэтому именно она у меня и стоит за тюлем, там ей лучше, а вот шеффлера лучелистная и шеффлера жанин прекрасно себя чувствуют на солнышке. Но Вы все же на осень-зиму поставьте ее на подоконник там будет ей больше света, а весной будете наблюдать за ее реакцией на солнце. Перестаить всегда можно.