А может его полить и побрызгать? Он ведь лесной, а не пустынный кактус.
А если не от засухи, то еще можно корни проверить, вдруг они куда подевались?
Виталина! То, что убрали с солнышка, правильно сделали.А как с поливом? Не заливаете ли вы его? Пощупайте основной сегмент,нет ли размягчения,если все нормально,то осторожненько вытащите из горшка и посмотрите корневую, нет ли гнилых корней. Он хоть и лесной кактус,но залива не любит. У моей шлюмбы примерно то же было,пришлось заново переукоренять.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Согласна. Но я всегда палочкой проверяю сухость земельки. Самые нижние сегменты твердые и как мне кажется не паражены, а вот следующие сегменты все в этих "водянистых пупырышках".
Только что достала растюшку из горшка - корешочки живые.
Что скажите?
Можно это растение ещё спасти, или же постараться укоренить оставшиеся живые членики?![]()
давно не была здесь....с моим декабристом тоже что-то неладное происходит...побледнел весь, вялый стал...Стоял на западном окне...Я подумала - солнца много - поставила на стол напротив окна (через гардину ему рассеянный свет попадает...Никакого толку...Потом всё хуже и хуже...В итоге сегменты стали морщиться, попыталась один открутить - жуть...совсем вялый. Я вытащила его - корни отличные. Обработала горшок, посадила в свежую землю, поставила в кучку с другими цветами - в тень...Стоит...посмотрим, конечно..Но я ума не приложу что с ним. А на том же окне, где всё это началось у меня недавно посаженный другой декабрист - растет отлично...тьфу-тьфу-тьфу...Маленький отросточек обрастает новыми сегментами...А еще там же у меня рипсалидопсис мой стоит...И тоже начал по одному сегментику в два дня сбрасывать...
Я вот думаю - может, жара наша несусветная всё-таки виной?
Виталина! Я бы как можно сильнее очистила корешки от земли,при этом подгнившие стали бы заметнее. Потом посадила бы в новую сухую землю,не поливала. Понаблюдать пару дней.Если лучше не станет,то придется переукоренять. Я в прошлом году со своей залитой шлюмбой так и поступила, но у моей корешки были подгнившие.
Katrina! А где жара несусветная?
А перед посадкой корешки нужно было присыпать толченым древесным или активированным углем, а полить на второй или даже на третий день.(Это я так, на всякий случай,напоминаю...) Я так делала,только присыпала корицей, у нас ее проще купить, чем активированный уголь
Я бы вас не спрашивала,если бы в профиле было написано откуда вы. Жара у нас такая же, так что свои две шлюмбы держу в притенении от штор и сбоку от окна и слегка опрыскиваю.Поливаю погружением,как BellaDonna советовала.Очень удобно оказалось.