Ольга2009, Вы отметили правильно, но вот я тоже думала про кожуру... а как же отличить? но вот если я сейчас срежу эти пятна, дня через 2 они вновь появятся! может, все-таки замочить ее?.. профилактика же не помешает...
Ольга2009, Вы отметили правильно, но вот я тоже думала про кожуру... а как же отличить? но вот если я сейчас срежу эти пятна, дня через 2 они вновь появятся! может, все-таки замочить ее?.. профилактика же не помешает...
GirlInGreen (13.07.2009)
GirlInGreen (13.07.2009)
Спасибо всем большое, буду пробовать!
Albina (14.07.2009)
У гиппеаструма появились пятна на листьях и листья сохнут. Он уже готовится к покою или это красный ожёг? Луковица твёрдая, здоровая.
Похоже на ожег и надо удалить больные листья, остальные обработать в "Максиме". Когда мой гип готовится к покою, листья постепенно и равномерно бледнеют, желтеют и теряют упругость. А на фото очаговое поражение и видно красноту.
Особо опасен красный ожог (стагоноспороз). При заражении этой болезнью на листьях появляются пятна, которые увеличиваются, сливаются и приводят к отмиранию листа. Без достаточного количества листьев луковица мельчает и постепенно гибнет. При лечении используют 0,2%-ный раствор фундазола, фитоспорин или триходермин. Процесс этот длится 2–3 года и включает в себя протравливание луковицы перед посадкой, многократное опрыскивание по листьям, луковице, почве.
Лика (27.07.2009)
[QUOTE='Костя К.;133408']Особо опасен красный ожог (стагоноспороз). При заражении этой болезнью на листьях появляются пятна, которые увеличиваются, сливаются и приводят к отмиранию листа. Без достаточного количества листьев луковица мельчает и постепенно гибнет. При лечении используют 0,2%-ный раствор фундазола, фитоспорин или триходермин. Процесс этот длится 2–3 года и включает в себя протравливание луковицы перед посадкой, многократное опрыскивание по листьям, луковице, почве.
КостяК, а если красный ожог не проявляется на листьях, а проявляется только на луковице, лечение такое же?
При запущенной форме стагоноспороза рекомендуется применение бордосcкой пасты следующего состава: 200 г медного купороса растворяется в 500 м теплой воды, 300 г. свежегашенной извести в з 500 м воды, затем оба компонента смешиваются в стеклянной пластмассовой или деревянной емкости. Полученная сметанообразная смесь используется в день ее приготовления для обмазки пораженных частей растений, особенно при лечении луковиц.
GirlInGreen (20.07.2009), Ольга2009 (20.07.2009)
а просто Максимом луковицу нельзя спасти?![]()