ЛЬВИЦА, я думаю стоит попробовать подпереть листик, он ведь только подломился, а не оторвался совсем. И подождать роста новых листьев.
Возможно клубень даст новую точку роста. Стоит подождать. Выбросить никогда не поздно.
ЛЬВИЦА, я думаю стоит попробовать подпереть листик, он ведь только подломился, а не оторвался совсем. И подождать роста новых листьев.
Возможно клубень даст новую точку роста. Стоит подождать. Выбросить никогда не поздно.
ЛЬВИЦА (14.07.2009)
Спасибо за совет, Обнадежили.
![]()
На корнях уже виднеется малюсенький листочек.
Выбросить я хотела только отвалившийся листочек, а корни и часть стебелька оставить.
Вчера прочитала про укоренение листом Глоксинии в старом номере журнала "Домашние цветы".
Интернета дома не было, пришлось руководствоваться написанным в журнале.
Полу отломившийся мой листочек я отломила до конца. Сделала на нем поперечные разрезы ножом. Взяла небольшой горшочек, насыпала дренаж, насыпала немного влажной земли (листовая+уголь+коры сосны+песок (все прокалила, кроме угля)). В землю я аккуратно вдавила разрезы листочка. Накрыла контейнером - сделала микротепличку. Поставила на светлое место укореняться.
Сам черенок с полу стеблем я посадила в землю (песок +листовая земля), чуть вдавив клубень в землю.
Боюсь, что то упустила или не так сделала.
Прочитать снова тему не успеваю на работе, с первого раза не все запомнила.
Вдруг моя, посаженная, Глоксиния "загнется" до завтра.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.02.2015 в 01:26. Причина: объединение сообщений
Именно это цветок выращиваю шестой год. На зимовку ставлю возле батареи (они у нас закрыты решетками), свет не попадет.Поливаю зимой редко, если обнаруживаю побеги - срезаю. Весной и до осени стоит на окне цветет как положено. Но в этом году цветок проявил себя иначе. Вымахали жирные стебли, пришлось привязать бамбуковые опоры. Образовались бутоны. Радость закончилась когда бутоны засохли и отвалились, хотя само растение не выглядит погибающим. Солнце не попадает. Причин конечно может быть несколько. Для начала я посмотрела клубень - он крепкий с кулачок, но корней не так много если вообще можно назвать их корнями, тонкие короткие как ниточки. Конечно земля влажная, переусердствовала с поливом, каюсь. Сидит сейчас в другой земле посуше.
Вопрос: что может с ним происходить?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha, что было другим, не то чем обычно пользуетесь; земля, удобрение, стимуляторы?
Года два сидит в керамике. Земля как у замиков. Добавила древесного угля. Стимуляторами не пользуюсь поскольку мало их знаю. Из удобрений кемира люкс, правда два полива подряд. Может перебор? Цирконом и эпином не пользовалась. Водой пользуюсь только кипяченой и теплой, а раньше из под крана. Вода у нас очень плохая, жесткая хлорированная. Если честно я не знаю что еще может быть. Вот фото чтоб наглядней было.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
А почему земля как у замиков? Синингиям нужна земля как сенполиям (фиалкам). А перерост может быть от нехватки света в самом начале, мне так кажется.
CRST (17.07.2009)
Согласна с Ольга2009. Бутоны могли засохнуть от передозировки удобрений.