Согласна с Плантатором! Да и грунт, в котором сидит Ваша драцена, вызывает сомнение. Похоже на сплошной торф, который плохо просыхает внутри земляного кома. Я бы вообще пересадила драцену, оголив ее корневую шейку, в грунт с добавлением песка. Заодно и состояние корней увидите.
на предыдущем фото плохо видно, на самом деле она постоянно в таком бесстыжем состоянии, меня постоянно смущают эти оголенные корни, или это тоже слишком углубленно? Заодно корни снизу. Да и когда порылась в земле, видела плотные белые корешки, земля внутри не "мокрая" . Что касается непосредственно грунта, пересажена прошлым летом в землю для драцен с песком и вермикулитом,торфа у нас вообще в регионе днем с огнем не найти
А у меня азалий нет, поэтому и не обращала внимания на состав грунта для азалий.
В принципе, я подозреваю причину появления испорченых листьев. Обрабатывала утром, и оставила на день в пакетах, а день был достаточно солнечным и жарким,я же не озаботилась их прикрыть, как-то в голову не пришло.И интуитивно я догадываюсь, что растения получили тепловой удар, и склонна думать. что это его проявления. Сегодня поврежденные участки все более усыхают, неповрежденные листья целые и невредимые (за исключением тех, которые погрыз когда-то кот - вот такая многострадальная драценка)
Я предпочитаю все-таки пересаживать весной, а не в середине лета., думаю, дело терпит.
plantator, дренажа я обычно насыпаю до 1\3 горшка керамзита,когда нет - пенопласт,так нормально?
Поддерживаю, драцене нужна пересадка, даже только потому, что корни вылезли из дренажного отверстия. Если будете ждать до весны Вам придется их потом просто обрезать или они оборвутся при попытке извлечь драцену из горшка. А сами понимаете, это нежелательно, так как растение будет болеть долго пока не нарастит новые корни, или же пропадет совсем, смотря какие будут повреждения корневой. И не бойтесь делать это летом, а то, не дай бог, доведете до такого состояния, что придется зимой пересаживать спасая растюху. И если стоит выбор когда пересадить, так лучше летом это сделать, чем зимой. Я свои растения пересаживаю , если есть такая необходимость, летом, ничего плохого с ними еще не случилось.
Последний раз редактировалось Lydmila; 12.07.2009 в 21:46.