вот уж и не знаю насколько я тут правильно .... (это бегония , просто не знаю какая)
так вот от бегонии (фото 1 ) отломалась ветка... , можно ли её как то спасти ? или проще выкинуть ?
я цветы и пару листов оторвала , чего дальше делать не знаю..
zucki (10.06.2009)
Подскажите, что делать с бегонией? Первое фото – 7 июля, в день покупки, второе и третье – сегодня утром. При покупке листики все торчком стояли, а сегодня поникли, один уже отвалился, второй на грани. Не знаю, что и думать: то ли это последствия залива начали у меня проявляться, то ли это результат перемены места?![]()
Что делать: доставать и пересаживать или дать пару недель на акклиматизацию? Верхний слой земли просох, нижний – влажный, корневую шейку немного раскопала. На своих ногах уже не стоит, пришлось привязать. Бутончик оборвать?
И еще, пожалуйста, подскажите про светолюбивость и полив этих двух бегоний. Женщина, продававшая их, сказала, что поливать нужно только из поддона и что они очень светолюбивы (у ней живут на солнечном балконе). В общем, сомнительными мне кажутся подобные рекомендации. Первая бегония – тигровая. А вторая – не знаю, что за вид. Не великоват ли ей горшок, не слишком ли заглублена? Листики тоже начала опускать, надеюсь, что просто акклиматизируется. Окна выходят на юго-запад, стоят в 2-х метрах от окна.
Ксюша74
Вторая бегония на фото - это бегония Клеопатра. Горшки действительно великоваты и еще желательно посмотреть качество грунта, если долго просыхает, то, скорее всего, он тяжелый. Советы, которые Вам дали, действительно сомнительные, за исключением одного - бегонии очень светолюбивые, но не переносят прямых солнечных лучей. Кроме того, они очень плохо переносят пребывание на открытом солнечном балконе (это мой опыт). Эти бегонии не переносят сквозняков, сразу начинают опускать листья и сушить их. Очень плохо переносят залив, лучше немного пересушить, чем залить.
Я бы посмотрела корневую. Если Вы покупали "с рук", а не в магазине, то может оказаться сюрприз в виде полного отсутствия корней (некоторые грешат этим, засунув неукорененный черенок в горшок). Бутон удалить обязательно.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 06.02.2015 в 23:35.
Ксюша74 (10.07.2009)
Галина, Вы были совершенно правы: никаких корней у этой бегонии не оказалось. Пришлось обрезать по-максимуму, так как стебель тоже уже загнил. Попробую переукоренить. В прошлый раз эта женщина мне герань королевскую подсунула гнилую без корней, теперь бегонь.Ладно, еще если только одна такая попалась, две другие буду в понедельник смотреть.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 06.02.2015 в 23:36.
Зачем брали второй раз у неё же?
Бегонии Тигровая и Клеопатра прекрасно размножаются листьями.
По листику поставьте в воду и они через неделю-полторы уже начнут давать корешки ( такие листики везла аж из Липецка в поезде, прекрасно прижились).
У Тигровой на прямом солнце бледнеют листья, так что её действительно лучше держать светло, но без прямых солнечных лучей ( тоже из личного опыта, хотя у меня окно западное). В этом полностью согласна с ДоннаФлорой.
Удачи Вам.
Ксюша74 (11.07.2009)
Ксюша74, очень сочувствую ВамА чтобы в следующий раз не встретиться опять с такой же неприятностью, не стесняйтесь проверить самостоятельно или попросить продавца показать Вам корневую систему, осторожно вынув растение с комом земли из горшка. Добросовестный продавец, который уверен в качестве своих растений, Вам не откажет никогда, а вот жулики будут сопротивляться изо всех сил. В таком случае, как бы Вам ни расхваливали растение, никогда не соглашайтесь на покупку.
Никогда листья в воде еще не укореняла. Какой лист лучше: помельче, побольше? Какой длины черешок оставлять?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 06.02.2015 в 23:37.